Все новости

Эксперт: Карякину для победы над Карлсеном не хватило спортивной наглости и злости

Исполнительный директор Федерации шахмат Республики Дагестан считает, что нельзя стать чемпионом мира, постоянно действуя вторым номером
Описание
© PETER FOLEY/EPA
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Российскому гроссмейстеру Сергею Карякину для победы над норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону не хватило спортивной наглости и злости. Таким мнением с ТАСС поделился исполнительный директор Федерации шахмат Республики Дагестан Магарам Магомедов.

В ночь на четверг в Нью-Йорке Карлсен защитил титул чемпиона мира, обыграв Карякина на тай-брейке - 3:1 (общий счет - 9:7).

"Исход тай-брейка закономерен. После 10 партии все шло к тому, что Карякин проиграет, потому что психологически он сломался под грузом ответственности, и инициатива перешла в руки Карлсена. С самого начала тай-брейк шел с преимуществом норвежца, и шансов на победу у Карякина было мало", - считает Магомедов.

"В таких матчах очень важна психология, можно сказать, что Карякин проиграл сам себе, весь матч он защищался и действовал вторым номером. Нельзя стать чемпионом мира, если все время защищаться. Карякину необходимо обладать спортивной наглостью и злостью", - подытожил Магомедов.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году норвежец защитил титул, снова переиграв Ананда.