Все новости

Мутко считает, что второй доклад Макларена окажется бездоказательным

"Когда перед Играми в Рио начали работать над первым докладом, оказалось, что это была какая-то записная книжка Родченкова", - заявил вице-премьер РФ
Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает, что и второй доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавляет Ричард Макларен, будет лишен каких-либо доказательств нарушения российскими призерами Олимпиады в Сочи антидопингового законодательства. Об этом Мутко сообщил журналистам.

"Когда мы с карандашом будем работать с новым докладом Макларена, окажется, что там ничего нет, - считает Мутко. - Когда перед Играми в Рио начали работать над первым докладом, оказалось, что это была какая-то записная книжка Родченкова. Сейчас Следственный комитет отправляет запросы Макларену, но тот ему не отвечает".

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в 2011 году привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ, руководил Российским антидопинговым центром до ноября 2015 года. Спустя некоторое время после своей отставки он выехал за пределы РФ и стал сотрудничать с независимой комиссией WADA, предоставляя информацию о якобы имеющихся массовых нарушениях российскими спортсменами антидопингового законодательства.

"13 золотых медалей россияне выиграли в Сочи, - напомнил Мутко. - Какой допинг? В фигурном катании? Только в двух циклических видах мы победили".

"Виктора Ана можно сравнить с Месси в футболе, Вик Вайлд (сноубордист) допинг принимал? Третьяков (скелетонист)? Там допинг никто не принимает, в этом спорте нужна координация, знание трассы, остаются лишь лыжи и биатлон. Александр Легков жил и тренировался в Швейцарии четыре года, а в биатлоне все видели, что один промах, тогда и не было бы у нас медали в мужской эстафете, о каком допинге мы говорим", - резюмировал вице-премьер.

Доклад Макларена будет представлен общественности в Лондоне на пресс-конференции, которая состоится 9 декабря.