Все новости

Илюмжинов: на детских шахматных турнирах воспитываются будущие чемпионы

Первенство мира по шахматам среди школьников стартует в Сочи, Россия впервые примет подобный турнир, в котором ожидается выступление более 400 юных шахматистов из 30 стран
Кирсан Илюмжинов Михаил Почуев/ТАСС, архив
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

СОЧИ, 2 декабря. /ТАСС/. Международные шахматные турниры среди школьников становятся стартовой площадкой, где выявляются будущие чемпионы. Такое мнение высказал ТАСС президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов перед открытием первенства мира по шахматам среди школьников в Сочи.

"Все чемпионы и чемпионки мира как раз и появлялись на таких турнирах, как "Белая Ладья", на школьных турнирах, и поэтому родители и тренеры советуют своим детям участвовать в таких турнирах, где ребенок знакомится с будущими своими противниками, соперниками. Так и Сергей Карякин, и Магнус Карлсен участвовали во всех детских чемпионатах. На таких турнирах воспитывается спортивный дух будущих чемпионов", - считает Илюмжинов.

Первенство мира по шахматам среди школьников пройдет в шести возрастных категориях среди мальчиков, девочек, юношей и девушек от семи до 17 лет. Россия впервые примет подобный турнир, в котором ожидается выступление более 400 юных шахматистов из 30 стран. Партии первого тура будут сыграны 3 декабря, турнир во всех категориях пройдет по швейцарской системе из девяти туров, последний из которых запланирован на 11 декабря.

Турнир состоится в сочинской гостинице "Жемчужина". Участникам турнира будет предложена обширная культурная программа - обзорные экскурсии по Сочи, поездки в Красную Поляну, Олимпийский парк и океанариум.

Россия получила право провести первенство мира среди школьников на президентском совете FIDE в марте, победив в борьбе с кандидатурами Турции, Китая, Италии и других стран. Российская сборная традиционно является одной из самых представительных на первенствах мира, проводящихся с 2000 года. В прошлом году на турнире в Паттайе (Таиланд) в категории до девяти лет победил школьник из Геленджика Илья Маковеев.

Помимо FIDE и Российской шахматной федерации, организатором турнира выступает Международный школьный шахматный союз.