Все новости

Власти Молдавии потребуют у попавшихся на допинге олимпийцев вернуть премии

Однако генеральный секретарь Национальной федерации тяжелой атлетики Молдавии Александр Гроапэ сообщил, что это решение будет оспорено в Спортивном арбитражном суде

КИШИНЕВ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии потребуют у попавшихся на допинге участников Олимпийских игр вернуть государству денежные премии, в случае подтверждения обвинений. Об этом сообщил журналистам министр молодежи и спорта Виктор Зубку, комментируя допинг-скандал вокруг штангистов Кристины Йову и Анатолия Кырыку.

Международный олимпийский комитет аннулировал результаты этих атлетов, которые стали бронзовыми призерами Олимпиады в Лондоне в весовых категориях до 53 и 94 кг соответственно. В их допинг-тестах в результате перепроверки был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

"Мы проведем служебное расследование по данному инциденту. Если эти обвинения подтвердятся, мы предпримем все необходимые действия для возврата государственных денег, выделенных этим спортсменам", - сказал Зубку. Он сообщил, что за бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне Йову и Кырыку получили по €80 тыс.

Генеральный секретарь Национальной федерации тяжелой атлетики Молдавии Александр Гроапэ сообщил, что это решение будет оспорено в Спортивном арбитражном суде. На защиту спортсменов встал также Национальный олимпийский и спортивный комитет (НОСК).

"Мы даже не должны поднимать вопрос о возврате денег. Благодаря этим спортсменам мы почувствовали гордость. Четыре года результаты их допинг-тестов считались негативными, а сейчас многое изменилось и тесты стали другими. Это уже другой вопрос", - считает вице-президент НОСК Виктор Пейков.

В 2013 году Йову уже была дисквалифицирована на два года из-за допинга, а недавно по этой же причине на 8 лет был отстранен от соревнований и Кырыку. Остаться без бронзовой медали по той же причине может и другой молдавский спортсмен - гребец Сергей Тарновский, который завоевал ее на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ временно отстранила его от соревнований, окончательное решение по этому вопросу будет принято позднее.

Теги