Все новости
Обновлено 

Макларен: в России была беспрецедентная система покрывательства допинга

Глава независимой комиссии WADA заявил, что спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы
Ричард Макларен EPA/SVEN HOPPE
Описание
Ричард Макларен
© EPA/SVEN HOPPE

ЛОНДОН, 9 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Покрывательство использования спортсменами допинга носило в России беспрецедентные масштабы. Об этом на пресс-конференции заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен.

В пятницу независимая комиссия WADA представила вторую часть доклада о допинге в России, которая, в частности, была посвящена зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В ней в частности говорится о том, что пробы 12 медалистов ОИ-2014 были фальсифицированы.

"Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетики - 2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", - сказал Макларен.

Макларен подчеркнул, что покрывательство использования допинга в России было и в летних видах спорта, и в зимних, и у паралимпийцев. Также он отметил, что "система касалась и лучших тренеров национальных команд". "Они обеспечивали допинг-препаратами своих ведущих спортсменов", - сказал канадец.

"У нас есть свидетельства того, что более 500 положительных результатов международной процедуры тестирования в система ADAMS значились, как отрицательные. У нас есть свидетельства, согласно которым внутренние результаты международной процедуры тестирования известных ведущих спортсменов были фальсифицированы", - отметил Макларен.

Макларен также заявил, что комиссия WADA имеет доступ к малой части данных о допинге в России.

"Ситуация острая, но картина еще не полная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", - сказал Макларен.

Он добавил, что комиссия WADA проводила исследование проблем допинга только в России.

"Я был сконцентрирован на одной стране и одной ситуации. И я был сконцентрирован на том, что происходило в российском спорте. Вполне возможно, что подобное может случиться и в другой стране, но с использованием других методов. Но мы не проводили никаких расследований в других странах", - сказал Макларен.

Свидетели не видели, как вскрывались допинг-пробы "Б"

Одним из информаторов комиссии WADA является бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По словам Макларена, все опрошенные свидетели рассказали, что не видели, как вскрывались допинг-пробы "Б" спортсменов, участвовавших в ОИ-2014. Также канадец отметил, что в фальсификациях допинг-проб замешана ФСБ.

"Ни один из опрошенных свидетелей ни разу не сказал, что видел, как вскрывались пробы "Б". Но доктор Родченков утверждает, что он лично видел средства, которые были использованы агентами ФСБ и предназначались для вскрытия крышек", - сказал Макларен.

Во второй части доклада утверждается, что все выводы, сделанные в первой части, полностью подтвердились.

18 июля Макларен представил первую часть своего доклада. Он был посвящен расследованию показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который обвинил Россию в существовании государственной системы поддержки применения допинга. На основании доклада российская паралимпийская сборная в полном составе не была допущена до Игр 2016 года.

Доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Онлайн-трансляция