9 декабря 2016, 20:14

Финиш Макларена: российский спорт вновь обвинили в допинге

AP/ Alexander Zemlianichenko
Несмотря на шквал обвинений, риторика Макларена приобрела более доброжелательный характер по отношению к России

ЛОНДОН, 9 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, подводя итоги расследования причастности российских госструктур к сокрытию фактов употребления спортсменами допинга, фактически повторила выводы, сделанные ею еще в июле. Финальный доклад комиссии, который был презентован в пятницу в Лондоне, лишь дополнил уже существовавшие обвинительные заключения новой информацией.

Теперь вопрос целесообразности применения санкций в отношении российского спорта будет рассмотрен Международным олимпийским комитетом (МОК), который параллельно проводит собственное расследование существования на территории России государственной системы поддержки допинга, и международными спортивными федерациями.

В первой своей реакции МОК охарактеризовал заключения комиссии как атаку на "единство Олимпийских игр и спорт в целом", однако обратил внимание на то, что делать окончательные выводы рано. Прежде МОК намерен провести перепроверку допинг-проб выступавших на зимних Олимпийских играх в Сочи российских спортсменов. При этом он обратил внимание на то, что перепроверка 63 кровяных проб с Игр-2014 не выявила нарушений антидопинговых правил.

Немаловажным фактом является то, что у комиссии Макларена нет претензий и к Олимпийскому комитету России (ОКР). Дело в том, что если дело дойдет до рассмотрения вопроса об отстранении всей сборной России от участия в зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане 2018 года, непричастность национального комитета к нарушениям будет иметь существенную роль. А с таким вопросом, по всей видимости, придется столкнуться - подобные призывы уже звучат. Так, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт потребовал от МОК начать действовать и отстранить ОКР как несоответствующий кодексу WADA.

"Олимпийский комитет России, а также Независимая антидопинговая комиссия (Виталия) Смирнова приступили к работе со второй частью доклада Макларена. Документ требует детального изучения", - прокомментировал последние события глава ОКР Александр Жуков.

Тысячи дел

Если говорить непосредственно о докладе, то он во многом базируется на данных, которые были опубликованы еще в июле. Во время технического брифинга для журналистов, который состоялся за час до публикации, было отмечено, что последние месяцы комиссия работала преимущественно над перепроверкой допинг-проб "Б" спортсменов, которые, по ее версии, уходили от ответственности за употребление запрещенных препаратов благодаря некой государственной программе. В частности, перед Маклареном и его коллегами стояла задача установить, существовали ли в пробах российских участников зимних Олимпийских игр в Сочи ДНК других людей, что прямо бы указывало на нарушения.

Всего же независимая комиссия WADA вела работу в четырех направлениях. Помимо сверки ДНК спортсменов, определялась концентрация в их допинг-пробах соли, которая позволяла замаскировать допинг, исследовались сами контейнеры для биоматериалов на предмет наличия на их внутренних стенках царапин или пометок, собирались свидетельские показания бывших сотрудников российских антидопинговых служб и их электронная переписка с работниками Минспорта.

Подобная работа велась по наводке бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который после скандального увольнения переехал в США и стал главным источником скандальных разоблачений. Собственно, на его же показаниях и строилась первая часть доклада Макларена. Второй доклад, согласно представленным данным, основан на интервью со свидетелями, содержании электронных писем и обзоре более 4 тысяч документов.

В результате под подозрение попали более тысячи российских спортсменов, представляющих летние, зимние виды спорта и паралимпийский спорт в период с 2011 по 2015 год.

Особое внимание было уделено спортсменам, выступавшим на Олимпиаде в Сочи, где российская команда заняла первое место в командном зачете. По мнению комиссии, фальсификации с допинг-пробами установлены у двух спортсменов, которые выиграли четыре золотые медали, и у одной серебряной медалистки, в пробе которой был неестественно высокий уровень соли. Также под подозрение попали пробы еще 12 медалистов Игр-2014.

Кроем того, по мнению комиссии, манипуляции с пробами проводились во время летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионате мира по легкой атлетике - 2013 в Москве, Паралимпийских играх в Сочи. При этом ни одного имени атлета во время презентации доклада названо не было. По мнению Макларена, это является прерогативой международных федераций.

Положительный сигнал

Несмотря на шквал обвинений, риторика Макларена приобрела более доброжелательный характер по отношению к России. Это, в частности, отметила депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. "Он сказал, что может доверять России в вопросе борьбы с допингом, сказал, что Россия за последнее время сделала много позитивных вещей, что уже сейчас не происходит того плохого, что происходило ранее", - сказала она. "Пусть это будет моя иллюзия, но у Макларена между строк уже сейчас прозвучало: "Я свою миссию выполнил, это (факты из доклада) было в прошлом, а вам сейчас принимать решение по поводу будущего этой страны; и то, что уже сделано в этой стране, достойно уважения", - заявила депутат.

Глава Независимой общественной комиссии по борьбе с допингом Виталий Смирнов, комментируя данные доклада, еще раз подчеркнул, что организованной системы фальсификации допинг-проб в России не существовало. "Проблема, которую поднимает Макларен, не является проблемой одной страны. Мы свидетели того, что каждый день идет информация о том, что какие-то спортсмены в разных странах употребляют допинг. Это общая проблема, это зло, с которым нужно бороться, объединив усилия", - отметил он.

Со схожим заявлением выступило и Министерство спорта РФ, заявившие, что в стране отсутствовала система поддержки допинга.

Как бы не развивались дальше события, доклад Макларена вновь подогреет дискуссию, которая в последнее время длится между МОК и WADA. До последнего времени олимпийский комитет четко давал понять, что выступает против коллективной ответственности и будет защищать право "чистых" спортсменов на участие в соревнованиях. Иного мнения придерживается WADA, которое на последнем заседании Совета учредителей настаивало на том, чтобы существовала возможность отстранять национальные сборные от соревнований за частые допинговые нарушения ее спортсменов. В последние раз, перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, МОК удалось отстоять свою позицию, и российская сборная, пусть и в усеченном составе, выступила на Играх; как будет с Играми-2018 - покажет время.