Все новости
Обновлено 

Российские шахматисты победили в общем зачете школьного первенства мира

В активе россиян 13 медалей (четыре золотых, шесть серебряных и три бронзовых)
Илья Маковеев Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Илья Маковеев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Российские шахматисты победили в общем зачете школьного первенства мира, которое проходило в Сочи  3 по 11 декабря. В активе россиян 13 медалей (четыре золотых, шесть серебряных и три бронзовых).

В рамках первенства прошли отдельные турниры среди мальчиков (юношей) и девочек (девушек) в шести возрастных категориях: до 7, 9, 11, 13, 15 и 17 лет. Всего в соревнованиях, которые состояли из девяти раундов, приняли участие 500 человек. Четыре россиянина одержали победы - Леонид Лысцов (до девяти лет), Илья Маковеев (до 11), Олег Быков (до 15) и Александра Димитрова (до 17).

В категории до девяти лет Лысцов при равенстве очков (7,5) обошел другого россиянина Григория Симоняна по дополнительным показателям, третье место занял еще один представитель России Даниил Маленюк (7). Маковеев в возрастной категории до 11 лет первенствовал с семью очками, по дополнительным показателям опередив представителя Узбекистана Явохира Синдарова и болгарина Момчила Петкова.

В категории до 15 лет Быков также по дополнительным показателям обошел азербайджанца Мурада Ибрахимли (оба - 7,5). Димитрова (8,5) обеспечила себе победу еще после восьмой партии, а в воскресенье в заключительный игровой день сумела оторваться от ближайшей преследовательницы россиянки Агнии Арбиновой на два очка.

Россиянин Дмитрий Чередниченко в категории до 17 лет не сумел побороться за победу, уступив занявшему первое место представителю Туркменистана Сапармурату Атабаеву одно очко и заняв третье место (6). Россиянка Ирина Попова (6,5) не сумела одержать победу в турнире среди девочек до 13 лет, отстав от первенствовавшей американки Наоми Башкански на 0,5 очка. 

Екатерина Нарысова заняла на турнире среди девочек до 11 лет второе место (7), Галина Михеева и Вероника Шубенкова заняли второе (7) и третье места (7) в категории до 9 лет, а Адриана Сакоренко стала второй среди девочек до 15 лет (6,5).