15 декабря 2016, 10:10,
обновлено 15 декабря 2016, 11:13

Медведев: Россия готова принимать любые решения по очищению спорта от допинга

Дмитрий Медведев. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Дмитрий Медведев

Премьер РФ заявил, что допинг должен получить юридически четкое определение

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Правительство продолжит работу по очищению российского спорта от допинга. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Мы принимали и будем принимать решения по очищению нашего спорта от допинга. Эти проблемы в нашем спорте есть, как и в спорте других стран. Это - наша общая задача", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что нужно разобраться, что такое допинг и тогда рассуждать, что допустимо, а что нет.

"Мы считаем допинг недопустимым в спорте, а использование допинга должно быть табу, - сказал Медведев. - При этом надо все-таки разобраться, что такое допинг".

Он подчеркнул, что отношение к допингу в России такое же, как и во всем мире. "Эти манипуляции бесконечные: мы считаем это допингом, а это не считаем допингом. Да, есть критерии отнесения, но даже в рамках этих критериев, которые были выработаны WADA или какими-то экспертами при WADA, часть препаратов относится к допингу, часть не относится", - пояснил он, напомнив историю с мельдонием.

Медведев особо подчеркнул, что такого рода препараты с близкой химической формулой, но другим названием, выпускаемые в англосаксонских странах в список запрещенных средств не попали, а вот разработанный в СССР препарат был запрещен. "Это как минимум внушает сомнения", - заметил глава российского правительства.

Премьер РФ заявил, что допинг должен получить юридически четкое определение. "Нужно дать абсолютно четкое, юридически безупречное определение допингу", - заявил Медведев.

Премьер подчеркнул, что каждый спортсмен должен в любой момент иметь информацию, что является допингом, а что нет, "чтобы потом не было отговорок, что мы не знали". С другой стороны, так спортсмены, тренеры и врачи будут проинформированы, что допустимо принимать.

"Потому что спортсмен не может достигать результатов без использования витаминов, различных стимуляторов разрешенных, - заключил премьер. - Это очень тонкая и сложная история".

Медведев заявил также, что Россия готова принимать решения по очищению отечественного спорта от запрещенных веществ. "Мы принимали и будем принимать решения по очищению нашего спорта от допинга. Эти проблемы в нашем спорте есть, как и в спорте других стран. Это - наша общая задача", - заключил он.

"Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую кампанию. Это абсолютно точно", - добавил глава правительства.

Медведев рассказал, что нам об этом намекали и на разных уровнях говорили, что этот инструмент будет использован против России с учетом общей политической ситуации, сложившейся вокруг нашей страны. "Есть повод нас в чем-то упрекать? Конечно, есть. Есть поводы в чем-то упрекать другие страны? Тоже есть. Но кампания развернута только против наших спортсменов, против нашего государства", - возмутился премьер, напомнив, что сначала. была отстранена значительная часть национальной сборной, которая должна была выступать на Олимпиаде в Рио, а затем и вовсе не допущена паралимпийская сборная.

"Естественно, никакой государственной системы поддержки допинга не было, нет и быть не может, - сказал глава правительства. - Это не значит, что отдельные спортсмены или тренеры допинг не используют. А пытаться дело представлять таким образом, что в этом замешана государственная власть - это абсолютная чушь".

Премьер возмутился постоянным появлением различных частей доклада независимого эксперта Ричарда Макларена. "Дальше больше: всякие доклады, то одна часть, то вторая. Я вижу в этом часть большой антироссийской кампании", - сказал Медведев.

Премьер заверил, что борьба с допингом продолжится, но все граждане должны отдавать себе отчет в том, что "решения по спортивным состязаниям в отношении РФ, когда они принимаются по нашим спортсменам, далеко не всегда продиктованы соображениями борьбой с допингом". 

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам. Онлайн