Все новости

Поветкин провалил допинг-тест перед боем со Стиверном

Канадский боксер подтвердил ТАСС, что поединок не состоится
Александр Поветкин и Бермейн Стиверн во время официальной процедуры взвешивания  Валерий Шарифулин/ТАСС
Александр Поветкин и Бермейн Стиверн во время официальной процедуры взвешивания
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Спец. корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российский боксер Александр Поветкин, в чьей допинг-пробе перед поединком с Бермейном Стиверном было обнаружено запрещенное вещество остарин, может быть дисквалифицирован, если будет доказана его вина в нарушении антидопинговых правил. Об этом ТАСС сообщил президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман.

Бой за звание "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе между Поветкиным и Стиверном был запланирован на 17 декабря в Екатеринбурге. Как рассказал ТАСС канадский боксер, поединок не состоится. "Я разочарован, это верх непрофессионализма. Сейчас бой уже совершенно точно не состоится, я улетаю домой. Но моя карьера продолжается. Думаю, что я буду официальным претендентом на бой с Деонтеем Уайлдером", - сказал Стиверн. 

"Поветкин может быть дисквалифицирован в случае доказательства его вины, команда Стиверна прислала сообщение о том, что не будет участвовать в поединке", - сказал Сулейман. 

Как сообщили ТАСС в команде канадского боксера, промоутер Стиверна Дон Кинг провел переговоры с Сулейманом по поводу отмены боя его клиента с Поветкиным. "Мы глубоко разочарованы произошедшим", - сообщили ТАСС в команде Стиверна.

"WBC был уведомлен VADA (Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг - прим. ТАСС) о наличии запрещенного вещества остарина у Александра Поветкина. Решение будет объявлено в ближайшее время", - написал ранее глава WBC в своем Twitter. Также WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина.  

Остарин - вещество из группы SARM, которое используется спортсменами во время тренировок. Оно повышает выносливость, подобно анаболическим стероидам. Вещества группы SARM были запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2008 году.

Согласно документу WBC, текст которого приводит портал boxingscene, Поветкин сдал положительный допинг-тест 6 декабря 2016 года. "WBC проведет тщательное расследование обстоятельств дела и объявит о своих решениях в соответствии с правилами", - сказано в сообщении.

Рябинский не знает, откуда у Поветкина взялся остарин

Руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский не знает, как запрещенное вещество попало в организм Поветкина. Об этом он написал на своей странице в "Твиттере".

"У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся", - написал он.

Поветкин 21 мая должен был провести бой с чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайлдером в Москве, но он был отменен из-за того, что в организме российского спортсмена были найдены следы мельдония. Позже WBC завершил расследование по делу об употреблении допинга Поветкиным и принял решение не применять санкции к россиянину. Однако Уайлдер получил травму и не смог провести защиту титула, и руководство организации назначило проведение боя за вакантный титул с соперником, занимающим наивысшее место в рейтинге - Стиверном.

Канадский боксер незадолго до боя также был уличен в применении допинга - в середине ноября его допинг-проба дала положительный результат, но руководство WBC не стало отменять поединок из-за незначительности дела. Запрещенное вещество входило в состав энергетика, который употребил канадец, и сам боксер до этого не попадался на применении допинга.

Организаторы боксерского поединка сообщили корреспонденту ТАСС, что пока не обладают информацией об отмене поединка. "Пока мы ничего не получали и речь не идет об отмене боя", - сообщили в "РМК Боксинг Промоушен".