17 декабря 2016, 12:49

Допинговая двойка: Поветкина вновь оставили без титульного боя

Александр Поветкин и Бермейн Стиверн. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Александр Поветкин и Бермейн Стиверн

В допинг-пробе россиянина перед боем за звание "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе с канадцем Бермейном Стиверном был обнаружен остарин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Бой за звание "временного" чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном отменен. Поединок, запланированный на 17 декабря в Екатеринбурге, не состоится из-за того, что в допинг-пробе российского спортсмена был обнаружен допинг.

Утром в субботу руководство WBC объявило, что получило уведомление от Ассоциации по добровольному тестированию на допинг (VADA) о наличии запрещенного вещества остарина в допинг-пробе Поветкина. Согласно документу WBC, россиянин сдал положительный допинг-тест 6 декабря 2016 года. WBC проведет расследование допинг-скандала и вынесет в дальнейшем решение в соответствии с собственными правилами. Организация объявила, что не санкционирует поединок за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между Поветкиным и Стиверном.

Организаторы поединка попытались уговорить Стиверна все-таки согласиться на проведение боя, но тот отказался выходить на ринг без санкций WBC и отправился в аэропорт, чтобы вернуться домой. Российский боксер все же выйдет на ринг - его соперником в нетитульном бою будет француз Жоанн Дюопа, занимающий третье место в рейтинге WBC.

"Наша команда совместно с "Миром бокса" и нашими промоутерами подстраховалась заранее, - сказал ТАСС исполнительный директор "РМК Боксинг промоушнз" Алексей Титов. - Мы ожидали различных провокаций со стороны антидопинговой организации, международного агентства VADA и наших американских партнеров (представляющих интересы Стиверна - прим. ТАСС), что такая ситуация может быть. И нами еще месяц назад было подписано соглашение с французом Дюопа".

Что такое остарин

Остарин - вещество из группы SARM, которое используется спортсменами во время тренировок. Оно повышает выносливость, подобно анаболическим стероидам. Вещества группы SARM были запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2008 году.

Специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов считает, что команда Поветкина не могла допустить такой ляп, нужно искать другие объяснения. "Остарин, грубо говоря, по действию похож на тестостерон, однако лишен каких-либо побочных действий, как у него, хотя они в целом есть, остарин очень популярен у бодибилдеров и в фитнесе. Этот препарат запрещен, более того, об этом все знают. Если говорить о Поветкине, то я не верю, что грамотная команда боксера допустила такой ляп, надо искать другие объяснения", - сказал он.

"В организм остарин может попасть как угодно, это нельзя назвать просто проколом, это - нонсенс. Сказать, что эта тема не на "радарах" спортивной медицины, нельзя. По этому препарату известно все, он долго не держится в организме, быстро выводится", - добавил Дурманов.

В команде Поветкина не знают, как остарин попал в организм спортсмена

Руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский не знает, как запрещенное вещество остарин попало в организм Поветкина. "Непонятно, откуда он взялся. По идее, такого не может быть. Разбираемся", - признался он.

Руководитель компании пообещал провести собственное расследование. "У меня нет сомнений, что Саша не принимал препарат умышленно. Теоретически я могу допускать, что мог ошибиться врач, с пищей попасть. Будем проводить расследование", - пообещал Рябинский.

Также он подчеркнул, что во время подготовки к бою Поветкин сдавал допинг-тесты в альтернативной лаборатории и находился под наблюдением врача. "Мы делали параллельное тестирование Саши и будем разбираться с этими лабораториями. Маловероятно появление такой субстанции, как остарин, в его пробе, поскольку за Сашей следил врач", - подчеркнул он.

Странной назвал ситуацию и чемпион мира "в отпуске" WBC Григорий Дрозд. "Для меня это все очень странно, потому что к Поветкину был повышенный интерес со стороны VADA, он ежесекундно контролировался. Ведь после "мельдониевого скандала" эта тема стояла очень остро. Просто не верится, что команда Поветкина целенаправленно и умышленно сделала такую ошибку", - прокомментировал ситуацию Дрозд.

Прошлые истории

Поветкин должен был провести первый бой почти за год - этот перерыв связан с громкой отменой предыдущего поединка. В мае россиянин должен был встретиться с американцем Деонтеем Уайлдером в Москве, но бой был отменен из-за того, что в организме россиянина были найдены следы мельдония. WBC провел расследование и решил не применять санкции к россиянину. Уайлдер не мог провести защиту из-за травмы, и WBC назначил проведение боя за титул "временного" чемпиона мира с боксером, занимавшим наивысшее место в рейтинге после Поветкина - Стиверном.

А где-то за месяц до боя был уличен в применении допинга уже канадский спортсмен - в середине ноября его допинг-проба дала положительный результат. Но руководство WBC не стало отменять поединок из-за незначительности дела. Запрещенное вещество входило в состав энергетика, который употребил канадец, и сам боксер до этого не попадался на применении допинга.

Чем этот скандал грозит Поветкину

Рябинский уже заявил, что команда российского боксера намерена требовать вскрытия допинг-пробы "Б". "Надо проводить расследование, надо вскрывать пробу "Б". Мы будем заниматься этим вопросом", - сказал он.

Поветкин может быть дисквалифицирован, если будет доказана его вина в нарушении антидопинговых правил. Но вопрос, какое наказание грозит российскому спортсмену, в WBC пока не комментируют. В организации предпочитают взвешенно подойти к ситуации и сначала провести доскональное расследование, выслушав все стороны и, конечно, дождаться вскрытия пробы "Б".

Одно сейчас ясно - карьера Поветкина повисла на волоске. Ему уже 38 лет, и это, скорее всего, был его последний поход за титул чемпиона мира. А в случае дисквалификации возможность вернуть титул чемпиона мира отодвинется на неопределенное время.