Все новости

Песков: Россия отвергает обвинения в поддержке допинга и будет сотрудничать в борьбе с ним

Песков отметил, что в основе всей этой ситуации лежат обвинения в адрес России в том, что якобы в стране имело место попустительство системе допинга

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия отвергает обвинения в государственной поддержке допинга, однако будет сотрудничать с международными спортивными организациями для выстраивания эффективной антидопинговой системы. Это подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требования отменить проведение в России этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени в марте.

Песков отметил, что в основе всей этой ситуации лежат обвинения в адрес России в том, что якобы в стране имело место попустительство системе допинга. "Мы решительно отвергаем эти обвинения", - сказал пресс-секретарь, напомнив при этом, что президент РФ Владимир Путин ранее уже акцентировал необходимость "полного взаимодействия с международными организациями, с соответствующими структурами в прояснении этой ситуации и выстраивании эффективной новой системы по недопущении использования допинга".

Представитель Кремля, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему неизвестно, планируется ли организовать альтернативные старты для российских спортсменов в случае срыва соревнований.

Ранее СМИ сообщили, что Федерация биатлона Норвегии обратилась с письмом к Международному союзу биатлонистов (IBU) с требованием отменить все запланированные в России соревнования после того, как IBU 15 декабря объявил о получении от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) списка с именами 31 российского биатлониста из доклада Ричарда Макларена, которые подозреваются в употреблении запрещенных веществ. В среду британцы и чехи выступили с официальным заявлением, в котором отметили, что будут бойкотировать мартовский этап Кубка мира в Тюмени.

Рабочая группа IBU предоставит рекомендации по допинг- случаям россиян 22 декабря, после чего организация вынесет решение по данному вопросу. Этап Кубка мира в Тюмени должен пройти с 9 по 12 марта.