Все новости

Шесть российских лыжников отстранены от соревнований из-за допинга

FIS заявила, что тесно сотрудничает с МОК и Всемирным антидопинговым агентством, чтобы принять необходимые меры, включая возможную дисквалификацию спортсменов

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Шесть членов сборной России по лыжным гонкам временно отстранены от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщается в пресс-релизе Международной федерации лыжных гонок (FIS).

"Шесть атлетов, в отношении которых были открыты дисциплинарные дела Международным олимпийским комитетом, временно отстранены от соревнований с 22 декабря 2016 года в соответствии с антидопинговыми правилами", - говорится в тексте.

FIS заявила, что тесно сотрудничает с МОК и Всемирным антидопинговым агентством, чтобы принять необходимые меры, включая возможную дисквалификацию спортсменов. Президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что организация будет плотно работать с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР). "Результаты доклада Макларена свидетельствуют о серьезной атаке на целостность спорта, мы полны решимости обеспечить необходимые меры и наложить соответствующие санкции за нарушения. Мы будем работать вместе с ФЛГР и искренне рассчитываем на их желание очистить спорт".

После опубликованных в СМИ материалах о якобы систематическом употреблении допинга российскими спортсменами была созданная независимая комиссия, которую возглавил канадский юрист Ричард Макларен. В июле и декабре 2016 года Макларен представил два доклада, в которых утверждается, что более 1000 спортсменов могли быть причастны к махинациям с допинг-пробами. Первая часть доклада привела к тому, что сборная России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступила в усеченном составе, а паралимпийская команда пропустила Игры-2016.

Вместе со вторым докладом Макларен опубликовал переписку и документы, представленные бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. МОК получил все  материалы и объявил о перепроверке допинг-проб всех российских спортсменов с Олимпиад 2010, 2012 и 2014 годов.