31 декабря 2016, 21:09

Турнир чемпионов: Россия в 2017 году примет Кубок конфедераций

Болельщики сборной России. Александр Демьянчук/ ТАСС
Болельщики сборной России

На групповом этапе турнира, который пройдет с 17 июня по 2 июля, сборная России сыграет с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики

Кубок конфедераций по футболу станет главным событием в российском спорте в 2017 году. Турнир пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех российских городах, а матч открытия между командами России и Новой Зеландии состоится на новом стадионе "Крестовский" в Санкт-Петербурге.

Предстоящий турнир за Кубок конфедераций — восьмой по счету под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА). Турнир проводится с 1997 года, с 2005-го — раз в четыре года, являясь, по сути, репетицией чемпионата мира. За трофей борются команды хозяев, а также чемпионы мира и шести континентальных первенств, из-за чего Кубок конфедераций также называют турниром чемпионов.

В 2017 году Кубок конфедераций будут оспаривать сборная России, чемпионы мира из Германии, а также чемпионы Европы (сборная Португалии), Южной Америки (Чили), Северной Америки (Мексики), Азии (Австралии) и Океании (Новой Зеландии). Еще один участник определится в первые дни февраля по итогам Кубка Африки, который пройдет в Габоне.

26 ноября в Казани состоялась жеребьевка, по итогам которой команды на предварительном этапе были разделены на две группы. Группу А составили сборные России, Новой Зеландии, Португалии и Мексики; группу В — Германии, Чили, Австралии и чемпион Африки. Российская команда — помимо матча с новозеландцами в Санкт-Петербурге — проведет 21 июня встречу со сборной Португалии на столичной "Открытие-Арене", а 24 июня на "Казань-Арене" сыграет с мексиканцами.

Четвертым стадионом Кубка конфедераций является сочинский "Фишт", где российская сборная может сыграть в полуфинале — в случае, если займет в группе второе место. В полуфинал выходят по две лучшие команды из каждой группы, матчи пройдут 28 июня в Казани и 29 июня в Сочи. Матч за третье место и финал состоятся 2 июля на арене "Спартак" (во время турнира "Открытие-Арена" будет носить такое название) и "Крестовском" соответственно.

Важнейший этап подготовки к чемпионату мира

Сборная России впервые сыграет на Кубке конфедераций, получив это право как представитель страны — организатора чемпионата мира 2018 года. После провала на чемпионате Европы во Франции подал в отставку Леонид Слуцкий, и в августе команду возглавил Станислав Черчесов.

В течение двух лет до мирового первенства освобожденная от отборочного турнира сборная будет проводить лишь товарищеские матчи, и только Кубок конфедераций станет официальной проверкой сил сборной России. Так что предстоящий турнир, где команда сыграет не менее трех матчей, является важнейшим этапом подготовки к домашнему чемпионату мира.

В августе—ноябре сборная России под руководством Черчесова провела пять товарищеских матчей, одержав победы над соперниками из Ганы и Румынии с одинаковым счетом 1:0, сыграв вничью с турками (0:0) и уступив сборным Коста-Рики (3:4) и Катара (1:2). В этих матчах Черчесов просмотрел большое число кандидатов в сборную, постоянно меняя схему игры. Близкий к оптимальному вариант сборной болельщики должны увидеть как раз на Кубке конфедераций.

Несколько контрольных встреч российская сборная проведет весной, ближайший соперник уже известен: 28 марта подопечные Черчесова в Сочи сыграют с четвертьфиналистами последних чемпионатов мира и Европы — бельгийцами.

Сложности в подготовке к турниру за 2016 год носили мелкий, рабочий характер. Глобальных вызовов не было, и нет ничего такого, что могло бы помешать успешному проведению Кубка конфедераций
Алексей Сорокин
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018"

Последние матчи чемпионата России пройдут ориентировочно 21 мая, на 28 мая запланирован финал Кубка России, хотя эта встреча может быть перенесена на более ранний срок. В любом случае, перед Кубком конфедераций у тренерского штаба российской сборной будет около трех недель на подготовку к турниру, а в начале июня будет сыграно несколько контрольных матчей. 

Россия в группе с темной лошадкой

Главными фаворитами предстоящего турнира считаются чемпионы мира и Европы — сборные Германии и Португалии, конкуренцию которым может составить сильнейшая южноамериканская команда из Чили. Сборная Германии по традиции сильна благодаря сыгранности состава, который при этом достаточно молод. Главный тренер команды Йоахим Лев возглавляет "бундестим" с 2006 года, чемпионский титул в 2014 году — достижение его тренерского штаба. На недавнем Евро-2016 во Франции немцы уступили в полуфинале хозяевам — 0:2.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2018 сборная Германии начала с четырех побед подряд — эта команда всегда проходила квалификацию на мировые и континентальные первенства. А вот чемпионы Европы португальцы, пройдя турнир во Франции без поражений, уступили на старте нового цикла сборной Швейцарии (0:2), играя без своего лидера Криштиану Роналду, получившего травму в финале Евро-2016. Роналду давно в строю, успел получить "Золотой мяч" как лучший футболист мира уходящего года и будет главной звездой Кубка конфедераций в России.

Чилийская сборная год назад не только сумела выиграть Кубок Америки, но и повторить этот успех в 2016 году, став победителем юбилейного, внеочередного чемпионата Южной Америки. В отборочном турнире чемпионата мира — 2018 сборная Чили, которую возглавляет испанец аргентинского происхождения Хуан Пицци, идет четвертой, одержав в 12 турах шесть побед при четырех поражениях.

Темной лошадкой является сборная Мексики — единственный участник Кубка конфедераций — 2017, кто ранее выигрывал этот турнир. Мексиканцев тренирует колумбийский специалист Хуан Карлос Осорио, а главным достижением этой команды является стабильный выход в 1/8 финала всех чемпионатов мира, начиная с 1994 года. Однако дальше "ацтеки" ни разу не пробились с 1986 года.

Экзотикой на российских полях станут сборные Австралии и Новой Зеландии, африканская команда и вовсе останется загадкой еще больше месяца.

Кубок конфедераций — престижный турнир сборных, помимо спортивных целей его задача — проверить готовность организаторов чемпионата мира за год до главного турнира четырехлетия. Предстоящий турнир пропустит сборная Бразилии, которая выигрывала Кубок конфедераций четырежды: в 1997, 2005, 2009 и 2013 годах). Два титула на счету сборной Франции, которая победила в 2001 и 2003 годах. Наконец, домашний турнир в 1999-м выиграли мексиканцы.

В 1992 и 1995 годах в Саудовской Аравии прошли турниры за Кубок короля Фахда, где принимали участие сильнейшие команды различных континентов. Официальными они не считаются, а их победителями стали, соответственно, сборные Аргентины и Дании.

Турнир чемпионов: что нужно знать о Кубке конфедераций

Как и для чего нужно получить паспорт болельщика на Кубок конфедераций

Из России с футболом: портал для болельщиков ЧМ-2018