Все новости

Память выдающегося футболиста "Динамо" и сборной СССР Рамаза Шенгелии почтили в Тбилиси

Шенгелия дважды признавался лучшим футболистом СССР, в 1981 году завоевал Кубок кубков
Рамаз Шенгелия (справа) Фото Игоря Уткина (Фотохроника ТАСС)
Описание
Рамаз Шенгелия (справа)
© Фото Игоря Уткина (Фотохроника ТАСС)

ТБИЛИСИ, 1 января. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Память выдающегося футболиста тбилисского "Динамо" и сборной СССР Рамаза Шенгелии, которому в воскресенье исполнилось бы 60 лет, почтили в Тбилиси. Ветераны тбилисского "Динамо" 1970-1980-х годов, в том числе знаменитые футболисты Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Отари Габелия, представители футбольной общественности побывали на могиле Рамаза в Тбилиси, в Сабурталинском Пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

"Рамаз неожиданно ушел из жизни, до сих пор трудно поверить в это, - сказал в беседе с корр. ТАСС один из близких друзей Рамаза, защитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1988 года и бронзовый призер Олимпиады-1980 Тенгиз Сулаквелидзе. - Он навсегда остался в сердцах миллионов поклонников футбола в разных странах мира".

Сулаквелидзе вспомнил начало карьеры Шенгелии: "Рамаз в юношеском возрасте четыре года отлично отыграл в кутаисском "Торпедо" (первая лига чемпионата СССР. - Прим. ТАСС), в начале 1977 года он, я и Тамаз Костава были приглашены тренером Нодаром Ахалкаци в тбилисское "Динамо" (высшая лига), которое переживало период своего расцвета. Мы удачно вписались в команду, а Рамаз просто блистал в "Динамо", в составе которого тогда выступали такие именитые мастера, как Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе и другие".

В 1978 году Шенгелия стал чемпионом СССР, в том же году и в 1981-м был признан лучшим футболистом страны. В 1981 году в составе тбилисского "Динамо" завоевал Кубок обладателей кубков европейских стран. Он пять лет играл за сборную СССР (1979-1983 гг), в том числе и на чемпионате мира 1982 года. После ухода из "Динамо" в 1988 году вместе с Сулаквелидзе в течение года играл в шведском "Хольмсунде", после чего завершил карьеру.

С 1990 года работал в структуре Федерации футбола Грузии, в 1994-1996 годах был техническим директором сборной Грузии, в мае 2012 года был назначен почетным вице- президентом организации. Шенгелия скончался 21 июня 2012 года от сердечного приступа на своей даче около Тбилиси.