Все новости

Вручение наград лауреатам года по версии ФИФА пройдет в Цюрихе

На звание лучшего футболиста претендуют Гризманн, Месси и Роналду
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе EPA/WALTER BIERI, архив
Описание
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
© EPA/WALTER BIERI, архив

ЦЮРИХ /Швейцария/, 9 января. /ТАСС/. Вручение наград лауреатам минувшего года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет в понедельник в швейцарском Цюрихе. На звание лучшего футболиста претендуют Антуан Гризманн, Лионель Месси и Криштиану Роналду.

В нынешнем году ФИФА вернулась к самостоятельному определению лауреата года - в 2010-15 гг. федерация вручала лучшему игроку планеты "Золотой мяч" совместно с редакцией журнала France Football. Издание уже назвало своего лауреата в конце минувшего года - им стал португалец Роналду, выигравший с испанским "Реалом" Лигу чемпионов, а в составе своей сборной ставший чемпионом Европы. Его конкуренты - аргентинец Лео Месси из "Барселоны", завоевавший титул чемпиона Испании, а также француз Гризманн из мадридского "Атлетико", который стал лучшим игроком и бомбардиром Евро-2016, но уступил в финале - как и в решающем матче Лиги чемпионов за клуб.

Впервые ФИФА назвала лучшего футболиста года в 1991 году - тогда им стал немец Лотар Маттеус. Федерация определяет лауреатов согласно опросам капитанов и тренеров всех национальных команд, а также журналистов, которые выбирают лучшего из тройки претендентов. В последние годы эта система подвергалась немалой критике, учитывая, что многие респонденты голосуют не за действительно сильнейших игроков в конкретном году, а за самых известных - Месси и Роналду. На сей раз ФИФА решила доверить голосование еще и любителям футбола, которые могли в ноябре голосовать на официальном сайте федерации.

France Football вручает "Золотой мяч" с 1956 года, в 2010-м решив объединить свое голосование с выбором ФИФА. Шесть лет подряд лауреаты получали "Золотой мяч ФИФА", однако в нынешнем году международная федерация вновь решила учредить самостоятельный приз. Трофей также выполнен в виде мяча - но серебристого цвета, по форме напоминая Кубок мира, вручаемый за победу на чемпионате мира.

С 2008 г. лучшими футболистами мира становились либо Месси, либо Роналду. Аргентинец выиграл приз рекордные пять раз, португалец - три, в декабре добавив к ним еще один "Золотой мяч". В последний раз лауреатами по версиям ФИФА и France Football становились разные футболисты в 2004 году, когда "Золотой мяч" получил украинец Андрей Шевченко, а ФИФА назвала лучшим бразильца Роналдиньо.

Зидан, Раньери или Сантуш?

Во время торжественного вечера также будет названа лучшая футболистка мира - на этот приз претендуют немка Мелани Берингер ("Бавария"), американка Карли Ллойд ("Хьюстон Дэш") и бразильянка Марта, выступающая за шведский "Росенгорд". Ллойд стала лауреатом в прошлом году, тогда как Марту признавали лучшей пять раз, впервые - в 2006 году, когда ей было всего 20 лет.

В тройку номинантов на звание лучшего тренера мужской команды вошли француз Зинедин Зидан ("Реал"), итальянец Клаудио Раньери ("Лестер", Англия) и Фернанду Сантуш (сборная Португалии). Лучшим женским тренером могут стать англичанка Джилл Эллис (сборная США), Сильвия Найд (сборная Германии) или Пиа Сундхаге (сборная Швеции).

По традиции ФИФА объявит лауреата приза имени Ференца Пушкаша - за самый красивый гол. На трофей претендуют бразилец Марлоне из "Коринтианса", который отличился в матче Кубка Либертадорес с чилийским "Кобресалем", венесуэлка Даньюска Родригес (забила в ворота команды Колумбии на женском чемпионате Южной Америки для игроков до 17 лет) и Мохд Фаиз Субри, который отличился в составе клуба "Пенанг" в матче чемпионата Малайзии. Лауреат в этой номинации определяется голосованием болельщиков, которые могли выбрать самый красивый гол на официальном сайте ФИФА. Голы-номинанты - на разный вкус: Марлоне забил боковыми "ножницами", Родригес - обыграв нескольких соперниц, Фаиз Субри - дальним ударом в "девятку".

Впервые отметят болельщиков

Впервые будет вручен приз лучшим футбольным болельщикам. На трофей претендуют поклонники клуба "Ден Хаг" из Нидерландов, сборной Исландии, а также немецкой "Боруссии" из Дортмунда и английского "Ливерпуля". Лауреата выберет экспертная группа, куда вошли, в числе других, легенда хорватского футбола Звонимир Бобан, Марта, известный в прошлом аргентинский форвард Габриэль Батистута, английский арбитр Ховард Уэбб, швейцарский тренер Владимир Петкович.

11 сентября болельщики "Ден Хага", узнав, что на матч их клуба с "Фейенордом" в Роттердаме приглашены юные пациенты местной больницы, запаслись мягкими игрушками и осыпали ими сектор с детьми. 14 апреля болельщики "Ливерпуля" и "Боруссии" совместно исполнили во время матча Лиги Европы знаменитый гимн английского клуба You'll never walk alone. Акция была приурочена к 27-й годовщине трагедии на "Хиллсборо", когда в давке на стадионе в Шеффилде погибли 96 болельщиков "Ливерпуля".

Наконец, были номинированы исландские любители футбола, которые 3 июля посетили во французском Сен-Дени четвертьфинальный матч чемпионата Европы с командой хозяев и, несмотря на разгромное поражение (2:5), горячо поддерживали свою сборную, сотворившую на турнире громкую сенсацию.

В Цюрихе также будет объявлена символическая сборная минувшего года, составленная самими футболистами - членами профсоюза ФИФПро. Экспертная группа также определит обладателя специального приза "Фэйр-плей".

Церемония вручения призов лауреатам футбольного года пройдет в студии Центра технологий и продюсирования Цюриха, начало - 20:30 мск. Ведущими станут актеры Ева Лонгория и Марко Шрейль.