10 января 2017, 10:25

Футбольная глобализация: плюсы и минусы увеличения числа участников ЧМ

Футболисты сборной Германии после победы в финале чемпионата мира 2014 года. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Футболисты сборной Германии после победы в финале чемпионата мира 2014 года

В 2026 году на чемпионате мира впервые сыграют 48 команд — на 16 сборных больше, чем в турнирах последних лет

10 января 2017 года совет Международной федерации футбола (ФИФА) одобрил увеличение числа участников чемпионатов мира с 32 до 48 команд. Новый формат проведения мировых первенств, инициатором которого является глава мирового футбола швейцарец Джанни Инфантино, вступит в силу с 2026 года.

ТАСС проследил путь воплощения идеи Инфантино в жизнь, а также разобрался в том, какие плюсы и минусы повлечет за собой 50-процентное увеличение числа участников главного футбольного турнира мира.

 

Рождение идеи расширения числа команд

Первым об изменении представительства стран на чемпионатах мира в 2013 году заговорил бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер. По идее швейцарца, покинувшего организацию на фоне коррупционного скандала и отстраненного от футбольной деятельности на шесть лет, часть квот европейских сборных должна была перейти к командам из Африки и Азии.

В том же году Мишель Платини, возглавлявший Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), предложил увеличить число участников чемпионата мира до 40 команд. Француз предлагал добавить по две команды из Африки, Азии и Америки, а также по одной из Океании и Европы.

С этой инициативой Платини шел на выборы президента ФИФА, но реализации его планов помешал все тот же коррупционный скандал, из-за которого француз лишился поста главы УЕФА и был отстранен от деятельности, связанной с футболом, на четыре года.

Его преемником в борьбе за пост главы мирового футбола стал Инфантино, на тот момент являвшийся генеральным секретарем УЕФА. Перед победными выборами главы ФИФА 2016 года он был одним из двух кандидатов, предлагавших увеличить число участников чемпионатов мира. Принц Иордании Али бен аль-Хусейн выступал за увеличение участников турнира до 36 команд.

Обновленный план Джанни Инфантино

После избрания президентом ФИФА швейцарец пошел еще дальше, предложив расширить число участников чемпионата мира до 48 команд. Изначально он предлагал введение дополнительного отборочного раунда, от которого освобождались 16 лучших команд из рейтинга ФИФА. Оставшиеся 32 команды, по задумке Инфантино, должны были в стыковых матчах завоевать право участия в основном раунде. Футбольное сообщество раскритиковало идею, при которой треть команд провела бы на чемпионате мира всего по одной игре.

Как решили, так решили. Надо уважать такое постановление ФИФА
Никита Симонян
вице-президент РФС

Впрочем, Инфантино не стал отказываться от сакрального числа 48 в графе "Команды". Его новый проект нашел отклик в Совете ФИФА. При новой системе сборные из Европы, как ожидается, получат на турнире 16 мест (при формате с 32 командами квота УЕФА составляла 13 команд), Северной и Центральной Америки — 6,5 (6 напрямую плюс участие одной команды в стыковых матчах; было 3,5), Азии — 8,5 (4,5), Африки — 9,5 (5), Океании — 1 (половина квоты) и Южной Америки — 6,5 (4,5).

Таким образом, 48 команд на чемпионате мира 2026 года будут разделены на 16 групп по три команды (две игры на групповом этапе). В плей-офф турнира, который начнется не с 1/8 финала, а с 1/16, будут участвовать 32 команды.

Плюсы увеличения числа участников

Инфантино продолжил курс на глобализацию футбола, заложенный Блаттером. Предыдущий президент ФИФА расширил географию проведения чемпионатов мира (ЮАР в 2010 году, Россия в 2018-м, Катар в 2022-м). По инициативе действующего президента организации число новых команд на турнире 2026 года будет рекордным. Шанс выступить на чемпионате мира, место проведения которого еще не определено, получат команды, которые ранее даже теоретически не могли рассчитывать на участие в мировом первенстве.

Позитивный опыт увеличения числа участников был продемонстрирован на чемпионате Европы 2016 года. Благодаря расширению, на турнире дебютировали сразу пять команд (Исландии, Северной Ирландии, Уэльса, Албании и Словакии). Четыре из них вышли в плей-офф. Так, в 1/8 финала исландцы сенсационно выбили из розыгрыша англичан, но в четвертьфинале уступили французам. Еще одной командой, громко заявившей о себе на Евро-2016, стала сборная Уэльса, в итоге поделившая третье место с действующими чемпионами мира — немцами.

Сама ФИФА получит от принятого решения внушительную финансовую выгоду. Как следует из конфиденциального отчета организации, на минувшей неделе опубликованного AFP, на ЧМ-2026 федерация может заработать около $4,18 млрд. Для сравнения: потенциальные доходы от турнира в России оцениваются в $3,54 млрд. Разница в $640 млн.

Минусы увеличения числа участников

Главным минусом нового формата чемпионата мира является распределение квот, которое влечет снижение среднего уровня команд на турнире. Согласно рейтингу ФИФА от декабря 2016 года, в топ-32 команд входят лишь четыре сборные, не представляющие Европу и Южную Америку. Это Коста-Рика (17-е место), Мексика (18-е), США (28-е) и Иран (29-е). На местах с 33-го по 48-е преимущественно располагаются команды из Африканской и Азиатской конфедераций — Сенегал (33-е), Кот-д`Ивуар (34-е), Тунис (35-е), Египет (36-е), Южная Корея (37-е), Алжир (38-е), Япония (45-е), Австралия (47-е) и Демократическая Республика Конго (48-е).

Команды из Центральной Америки, Африки и Азии, если и выходили в плей-офф чемпионатов мира при старом формате, то чаще всего завершали борьбу на стадии 1/8 финала. Исключениями стали сборные Южной Кореи (четвертое место на ЧМ-2002), Сенегала, Ганы и Коста-Рики, доходившие до четвертьфинала на турнирах 2002, 2010 и 2014 годов соответственно. Спор за звание сильнейшей команды мира остается локальным: начиная с первого чемпионата мира 1930 года в финал ни разу не вышла ни одна команда не из Европы и Южной Америки.

Если ФИФА в будущем не изменит систему распределения квот для конфедераций на чемпионаты мира, в перспективе болельщиков и специалистов может ждать падение качества игры и большое число матчей с участием явных фаворитов и аутсайдеров. Также могут упасть и рейтинги телетрансляций, которые являются весомой строкой в графе доходов ФИФА. Это может произойти из-за того, что зрители физически не будут успевать смотреть матчи всех 16 групп и пресытятся футболом еще до начала плей-офф и борьбы самых сильных команд мира.

 

Андрей Михайлов