Все новости

Колобков призвал членов NADO не подменять собой спортивные организации

Министр спорта РФ отметил, что NADO не имеет никакого отношения к развитию спорта
Павел Колобков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Павел Колобков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Члены Национальных антидопинговых организаций (NADO), выступающие за санкции в отношении России и российских спортсменов, должны решать свои непосредственные задачи, а не подменять собой спортивные организации. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

В понедельник руководители 19 Национальных антидопинговых агентств выступили с требованием отстранить Россию от участия во всех международных соревнованиях, а также лишить страну всех турниров из-за допинга.

"Мне вообще не хотелось бы как-то реагировать на заявления представителей организации, которая не имеет никакого отношения к развитию спорта, - сказал Колобков. - Антидопинговые организации должны заниматься сбором допинг- проб, планированием и образовательной деятельностью внутри своих стран, выработкой мировой антидопинговой политики занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Развитием спорта, как вы знаете, занимаются федерации, олимпийские комитеты. Поэтому я посоветовал бы людям заняться своим непосредственным делом, а не подменять собой различные спортивные организации".

"Мне непонятно, по какому принципу сформирована эта организация, и почему некоторые ее представители берут на себя право делать такие громкие заявления, несущие политическую подоплеку", - отметил министр спорта.

Собеседник ТАСС отметил, что Россия продолжает тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, ЮНЕСКО, Советом Европы, международными федерациями. "Хочу еще раз заявить следующее: в России нет и никогда не было государственной системы поддержки допинга. Напротив, мы делаем все, чтобы случаев нарушения в нашей стране было как можно меньше", - отметил Колобков.

В декабре 2016 года была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, в которой Россия обвиняется в наличии государственной системы поддержки допинга.