Все новости

Свищев: экспертная комиссия Думы должна быстро отреагировать на доклад Макларена

Комиссия должна оценить роль России в ситуации с допингом
Дмитрий Свищев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Дмитрий Свищев
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Экспертная комиссия Госдумы намерена быстро отреагировать на доклад о допинге в российском спорте, подготовленный комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Об этом ТАСС заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы создал независимую экспертную комиссию, которая займется изучением и анализом доклада Макларена. Вторая часть доклада была презентована 9 декабря в Лондоне, его авторы утверждают, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в допинговые махинации.

"Времени нет, надо очень быстро отреагировать, потому что под угрозой участие наших спортсменов в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, а также турниры, которые должны пройти в России, - подчеркнул Свищев. - Поэтому очень важно оперативно проанализировать те проблемы, которые сейчас существуют с допингом в нашей стране".

Свищев станет одним из членов новой экспертной комиссии. "Я также войду в состав экспертной комиссии, - отметил он. - Кроме того, в нее войдут в основном члены комитета Госдумы по спорту, депутаты-спортсмены и все те люди, которым интересна судьба российского спорта".

"Это будет независимая комиссия, которая должна разобраться в ситуации, оценить, кто прав, а кто виноват, оценить роль России, министерства и Олимпийского комитета России в данной проблеме. Комиссия сделает какие-то выводы, которые потом лягут в основу решения этой комиссии. Далее запросы и поручения могут разойтись в определенные организации и использоваться при принятии каких-либо решений", - отметил он.

Ранее глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Михаил Дегтярев заявил, что экспертная комиссия планирует завершить анализ доклада Макларена через месяц и опубликовать собственный доклад.