Все новости

Пилот "КамАЗ-мастер" Николаев рассчитывает вновь выступить на "Дакаре" в следующем году

По словам победителя ралли-марафона 2017 года, грузовики команды были значительно изменены под нынешние условия соревнований
Эдуард Николаев Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Эдуард Николаев
© Артем Коротаев/ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 января. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Победитель ралли-марафона "Дакар-2017" в зачете грузовиков Эдуард Николаев рассчитывает, что в следующем году команда "КамАЗ-мастер" вновь примет участие в гонке.

"Я думаю, мы будем участвовать. Потому что мы показали хороший результат, а когда результат хороший, команды продолжают участвовать", - сказал он в беседе с корр. ТАСС после финиша "Дакара" в Буэнос-Айресе в субботу. "Когда мы приедем домой, будет разбор полетов, встреча с нашим руководством. Тогда уже и будем строить планы на будущий год, но пока никто ничего не отменял", - добавил спортсмен.

По его словам, для команды очень важно не только то, что "КамАЗ-мастер" вновь выиграл ралли, но и то, что экипаж под управлением Дмитрия Сотникова впервые вошел в тройку лучших, заняв второе место. "Мы ставили задачу вернуть "Золотого бедуина" (награда, вручаемая победителям "Дакара", - прим. ТАСС) назад домой, и у нас это получилось", - подчеркнул Николаев.

Как отметил пилот, за год грузовики команды были значительно изменены. "Мы поняли, что "Дакар" немного поменял свою сферу. Трассы стали более скоростными, похожи на ралли WRC", - пояснил Николаев. "Мы поменяли конструкцию, развесовку автомобиля, марку шин, которая позволяет ехать быстрее", - добавил он.

Немало внимания было также уделено физической подготовке. "В этом году высота на трассе была еще больше. Участники это чувствовали, у многих были головные боли. Но мы подготовились", - сказал спортсмен.

"Дакар" 2011 года стал для Николаева первым в роли пилота, он финишировал третьим, уступив только партнерам по команде Чагину и Фирдаусу Кабирову. На следующий год он до финиша не добрался, в 2013-м одержал первую победу, в 2014-м стал третьим, в 2015-м - вторым, в 2016-м - седьмым. Команда "КамАЗ-мастер" в 14-й раз отпраздновала успех в ралли-марафоне, что является рекордом. На втором месте по количеству титулов среди производителей располагается "Татра" (6), ралли-марафон "Дакар" в 2017 году проходил по территории Парагвая, Аргентины и Боливии.