Все новости

Суд Вены выдал ордер на арест двукратного чемпиона ОИ по дзюдо Зайзенбахера

Бывший спортсмен обвиняется в педофилии
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

ВЕНА, 16 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Земельный суд Вены по уголовным делам выдал ордер на арест двукратного олимпийского чемпиона по дзюдо австрийца Петера Зайзенбахера. 19 декабря прошлого года Зайзенбахер не явился в суд на слушания по делу об обвинении в совершении преступлений сексуального характера в отношении нескольких несовершеннолетних девочек.

Как говорится в заявлении суда, ордер на арест был выдан еще 19 декабря, спустя несколько часов после того, как бывший спортсмен, в настоящее время являющийся главным тренером сборной Азербайджана по дзюдо, не пришел на слушания по его делу. "Из следственных и тактических соображений было решено не предавать огласке эту информацию в СМИ, чтобы не навредить розыску", - отметили в суде. В свою очередь, представитель суда Кристина Зальцборн рассказала, что "обвиняемый разыскивается для ареста по всему миру".

В начале октября прошлого года прокуратура Вены предъявила обвинение бывшему спортсмену по результатам трехлетнего расследования, начатого на основании заявления одной из его жертв. 56-летний австриец обвиняется в изнасиловании двух девочек в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Зайзенбахер работал в одном из венских спортивных клубов.

В течение спортивной карьеры австриец завоевал золотые медали в весовой категории до 86 кг на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе и на Играх-1988 в Сеуле, став первым дзюдоистом в истории, сумевшим победить на двух Олимпиадах подряд. С 2010 по 2012 год Зайзенбахер тренировал сборную Грузии. Под его руководством грузинский спортсмен Лаша Шавдатуашвили завоевал золото Игр-2012 в Лондоне. Осенью 2012 года возглавил команду Азербайджана.