Все новости

Более тысячи книг, рукописей и документов из музея шахмат будут оцифрованы

По словам главы Российской шахматной федерации Андрея Филатова, документы будут доступны всем желающим

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Более тысячи книг, рукописей и документов из музея шахмат будут оцифрованы Российской государственной библиотекой (РГБ) и доступны всем желающим.

Об этом заявил журналистам президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

"Около тысячи документов, рукописей и книг из нашего музея будут аккуратно оцифрованы, размещены в сети и доступны всем желающим", - сказал Филатов.

"Уверен, этот проект будет пользоваться большим спросом. Он будет размещен в Национальной электронной библиотеке. И вообще сделаем все, чтобы этот проект был реализован, - сказал исполняющий обязанности генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. - Мы заинтересованы в пропаганде этой занимательной игры".

"Мы хотим быть впереди всех в мире в плане развития шахмат, и оцифровка документов - это один из множества шагов. Мы развиваем шахматы и будем делать еще многое, - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. - Но другие страны не отстают и иногда двигаются даже быстрее".

"Также от лица правительства России хочу поблагодарить FIDE (Международную федерацию шахмат) за работу, которую она делает для развития шахмат в мире", - добавил Дворкович.

Первый в мире музей шахмат был создан в 1980 году и располагается на Гоголевском бульваре в Москве в здании Центрального дома шахматиста имени Ботвинника.