Все новости
Обновлено 

Федерация займется переходом велогонщика Перкинса после получения ходатайства от региона

Австралиец хочет сменить спортивное гражданство потому, что перестал проходить в основной состав национальной команды, но хочет выступить на Играх-2020
Шейн Перкинс EPA/Keld Navntoft
Описание
Шейн Перкинс
© EPA/Keld Navntoft

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) может заняться вопросом получения австралийцем Шейном Перкинсом гражданства РФ после получения от региональной организации соответствующего ходатайства. Об этом ТАСС сообщил президент ФВСР Вячеслав Екимов.

Ранее двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке Перкинс написал на своей странице в "Фэйсбуке", что сменит спортивное гражданство с австралийского на российское, чтобы выступить, в частности, на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

"Разговоры об этом есть, но активные действия пока федерацией не предприняты, потому что она не несет ответственности за человека, который хочет приехать в Россию. Грубо говоря, он хочет выступать за Россию, а не за федерацию, - сказал Екимов. - Речь идет о столичной организации, которая может его сюда пригласить, оформить, договориться и подписать. Если будет ходатайство, то инициатива должна исходить от организации, которой он будет приносить очки".

"Если организация, которая его приглашает, берет на попечение, заключает с ним трудовой договор, то после этого она должна проконтактировать с федерацией. Которая, может быть, будет ходатайствовать перед нашими органами, выдающими паспорт. Пока федерация никакого ходатайства не подписывала", - подчеркнул глава ФСПР.

Решение четырехкратного медалиста Олимпийских игр Перкинса сменить спортивное гражданство было вызвано тем, что он не попал в основной состав сборной Австралии на Олимпиаду-2016, а велогонщик хочет продолжать выступать и принять участие в Играх-2020.

"Перкинс может стать сильным звеном в сборной России в спринте"

"Я знаю его результаты - безусловно, это талантливый спринтер и кейринист, он может стать сильным звеном в нашей "итальянке" - олимпийском спринте. Но до Олимпиады еще далеко, человек в возрасте и всякое может произойти, - сказал Екимов. - Это не значит, что мы уже гарантировали себе медаль - такое исключено. Просто у человека есть большое желание выступать за Россию, и этот фактор мотивации надо использовать".

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе сборной России бронзовую медаль в спринте завоевал Денис Дмитриев.