20 февраля 2017, 12:21

Легкоатлетка Федорива вернула олимпийскую медаль

Легкоатлетка Федорива вернула олимпийскую медаль
Александра Федорива

Другая российская легкоатлетка Наталья Антюх собирается вернуть серебряную награду Олимпиады-2012, завоеванную в эстафете 4Х400 метров, позже в понедельник

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Российская бегунья Александра Федорива вернула золотую медаль Олимпийских игр 2008 года, завоеванную в эстафете 4х100 м, результаты которой были аннулированы Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за положительной допинг-пробы Юлии Чермошанской. Об этом ТАСС сообщила антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова.

В составе российской эстафетной команды на Играх 2008 года вместе с Федоривой и Чермошанской выступали Юлия Гущина и Евгения Полякова.

Представитель ВФЛА добавила, что другая российская легкоатлетка Наталья Антюх собирается вернуть серебряную награду Олимпиады-2012, завоеванную в эстафете 4Х400 метров, позже в понедельник.

Результат россиянок на Олимпиаде в Лондоне был аннулирован после обнаружения допинга в пробе Антонины Кривошапки. Также за российскую команду в эстафете выступали Юлия Гущина и Татьяна Фирова.

Сборная России в общей сложности лишилась 13 наград Олимпиады 2008 года. Из них семь завоеваны в легкоатлетических дисциплинах. Аннулированы результаты женской команды в эстафете 4х100 м, женской команды в эстафете 4х400 м, а также мужской команды в эстафете 4х400 м.

Кроме этого, лишены медалей Татьяна Лебедева (два серебра - в тройном прыжке и прыжках в длину), Екатерина Волкова (бронза на дистанции 3000 м с препятствиями), Мария Абакумова (серебро в метании копья).

По итогам перепроверки проб с Олимпиады-2012 сборная России лишилась семи наград, четырех из них в легкоатлетических видах. Помимо женской команды в эстафете 4х400 м, наград лишены Юлия Зарипова (золото в беге на 3000 м с препятствиями), Евгения Колодко (серебро в толкании ядра) и Татьяна Лысенко (золото в метании молота).