21 февраля 2017, 17:13

CAS не уступил лыжню: как пять россиян остались без чемпионата мира

Александр Легков. EPA/ PETER KLAUNZER
Александр Легков

ТАСС представляет хронологию событий в лыжном спорте после публикации данных независимой комиссией WADA

22 февраля в финском Лахти стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Перед началом мирового первенства участие российских спортсменов находилось под вопросом из-за опубликованного в 2016 году доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. В результате Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) о недопуске пяти российских спортсменов до участия в мировом первенстве.

ТАСС рассказывает о том, как развивалась проблема допинга в лыжном спорте после обнародования данных независимой комиссией WADA.

Доклад независимой комиссии WADA

1

  • В июле 2016 года комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила общественности первую часть доклада, в которой шла речь о существовании в российском спорте специализированной государственной допинговой программы. По утверждению канадского юриста, Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ "покрывали" использование атлетами запрещенных препаратов.
  • В первой части отчета Макларена заявлялось, что система по подмене допинг-проб функционировала в России с 2011 по 2015 год. За это время она использовалась 643 раза, 13 из них — в лыжном спорте.
  • Доклад независимой комиссии WADA основывался на показаниях "надежного свидетеля" — бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который покинул свой пост в ноябре 2015 года и переехал в США.
  • На фоне публикации первой части доклада Макларена Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения соревнования в России до конца 2016 года. В декабре эта рекомендация приобрела бессрочный характер (директива не распространялась на турниры, уже полученные Россией).
  • В декабре 2016 года Макларен представил вторую часть отчета о допинге в российском спорте.  В ней канадский юрист повторил тезисы из первой части доклада, не назвав, впрочем, фамилий спортсменов, которые, по его данным, были вовлечены в "допинговую программу".

Реакция международного лыжного сообщества на доклад WADA

2

  • После публикации доклада Макларена FIS заявила, что "шокирована и разочарована" выводами из отчета канадского юриста.
  • Организация временно отстранила шесть членов сборной России из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил (механические повреждения пробирок для хранения допинг-проб).
  • В число отстраненных лыжников попали олимпийский чемпион Игр-2014 Александр Легков, трехкратный призер сочинской Олимпиады Максим Вылегжанин, чемпион мира 2013 года Алексей Петухов, бронзовые призеры того же мирового первенства Евгений Белов и Юлия Иванова, а также победительница и призер этапов Кубка мира Елена Шаповалова.
  • 21 декабря FIS допустила возможность переноса турниров из России, а спустя два дня Федерация лыжных гонок России отказалась от проведения финального этапа Кубка мира в Тюмени (17–19 марта). В заявлении отечественной организации было отмечено, что решение самостоятельное, вызвано "сложившейся непростой ситуацией".
  • В конце декабря свыше 100 лыжников из восьми стран, в их числе россияне, подписали обращение к FIS и МОК с требованием жестко отреагировать на данные из доклада Макларена.
  • В январе стало известно, что вместо Тюмени заключительный этап Кубка мира примет канадский Квебек. Заинтересованность в проведении соревнований также высказывали шведский Эстерсунд и норвежский Тронхейм.
  • В день начала чемпионата мира антидопинговая панель FIS под руководством соотечественника Макларена Патрика Смита проведет экстренную встречу с лыжниками по вопросам ужесточения наказания за использование допинга (аналогичное собрание было организовано Международным союзом биатлонистов, впрочем, решение о более строгих санкциях к спортсменам было отложено).

Триумф Сергея Устюгова на "Тур де Ски"

3

  • На фоне скандала в лыжном спорте россиянин Сергей Устюгов одержал победу в престижной многодневке "Тур де Ски". Он стал первым с 2013 года отечественным спортсменом, кому удалось выиграть гонку. Тогда успеха добился Александр Легков. Россиянин посвятил победу на "Тур де Ски" отстраненным партнерам по команде, а также поблагодарил болельщиков за поддержку.
  • По словам вице-президента национальной федерации Сергея Крянина, успех лыжника является доказательством того, что Россия — сильная нация, способная бороться за золотые медали.
  • Многократная чемпионка мира, обладательница двух золотых олимпийских медалей Юстина Ковальчик (Польша) порадовалась победе Устюгова, назвав его единственным "здоровым" спортсменом среди лыжников.

Позиция российской стороны

4

  • В январе министр спорта РФ Павел Колобков назвал отстранение отечественных лыжников от участия в соревнованиях незаконным и необоснованным. 
  • В то же время адвокат Белова и Легкова Христоф Вишеманн выявил множество нестыковок в данных доклада Макларена. Также он отметил, что материалы, предоставленные канадским юристом, не доказывают персональную вину его клиентов.
  • В начале февраля вице-премьер РФ Виталий Мутко признал ситуацию с российскими лыжниками непростой, добавив, что власти страны продолжат работу по реформированию своей антидопинговой системы.
  • Тогда же президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе допустила, что из-за допинг-скандала состав сборной на чемпионат мира будет сформирован в последний момент.
  • Российские лыжники направляли апелляции в FIS, но их обращения были отклонены. После этого спортсмены обратились в CAS.

Недопуск пяти российских лыжников на чемпионат мира

5

  • Спортивный арбитраж принимал решения отдельно по апелляциям Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Евгении Шаповаловой, отдельно — по заявлениям Александра Легкова и Евгения Белова. Рассмотрение их обращений велось с 9 по 21 февраля.
  • За день до начала чемпионата мира CAS оставил в силе решение FIS об отстранении Легкова, Белова, Петухова, Вылегжанина и Шаповаловой.

Андрей Михайлов