Все новости

Глава УЕФА: политика Трампа может помешать США выиграть право на проведение ЧМ по футболу

В январе Трамп подписал ряд указов, предусматривающих ужесточение иммиграционной политик

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Иммиграционная политика президента США Дональда Трампа может помешать стране получить право на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года. Об этом заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин, чьи слова приводит NYT.

В январе Трамп подписал ряд указов, предусматривающих ужесточение иммиграционной политики. В соответствии с текстом одного из них, ограничен на 90 дней въезд в США лиц из ряда стран с преимущественно мусульманским населением. Речь идет, в частности, о приезжих из Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. 3 февраля федеральный суд в Сиэтле, рассматривающий иск властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленный против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение.

"Заявки стран на проведение ЧМ будут оцениваться с разных сторон, и указы, подразумевающие жесткие ограничения на въезд в США, не помогут Америке выиграть право принять мировое первенство. Если игроки, журналисты, болельщики не могут посетить чемпионат мира из-за политических решений, в этой стране не должны проходить соревнования такого уровня", - сказал Чеферин.

Чемпионат мира по футболу 2026 года станет первым турниром, на котором сыграют 48 стран согласно решению совета Международной федерации футбола (ФИФА) от 10 января. Кроме США, на проведение турнира также претендуют Англия, Казахстан, Колумбия, Турция с Азербайджаном и Австралия с Новой Зеландией, рассчитывающие принять мировое первенство совместно.