Все новости

Эксперт: завершившийся в Лахти чемпионат мира стал турниром имени лыжника Устюгова

В заключительный день соревнований воспитанник югорской лыжной школы Устюгов занял второе место в гонке на 50 км свободным стилем
Сергей Устюгов EPA/KIMMO BRANDT
Описание
Сергей Устюгов
© EPA/KIMMO BRANDT

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Завершившийся в финском Лахти чемпионат мира по лыжным видам спорта по праву можно назвать чемпионатом имени российского спортсмена Сергея Устюгова, сумевшего выиграть пять медалей, из которых две - золотые. Таким мнением поделился с ТАСС вице-президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер лыжной сборной Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Сергей Крянин, который в 2001 году выиграл бронзу ЧМ в гонке на 50 км.

В заключительный день соревнований воспитанник югорской лыжной школы Устюгов занял второе место в гонке на 50 км свободным стилем. Для россиянина эта медаль стала пятой на нынешнем чемпионате мира. Ранее 24-летний спортсмен в Лахти стал чемпионом мира в командном спринте классическим стилем (вместе с Никитой Крюковым), победив также в скиатлоне (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем). Кроме того, в его активе серебряные медали в эстафете и личном спринте свободным стилем.

"Серебро Устюгова в завершающей гонке чемпионата несомненно является успехом, но нам, конечно же, хотелось золота, - отметил Крянин. - Но, тем не менее, Сергей показал очень хороший результат. Победивший канадец Харви - очень сильный финишер, поэтому его первое место не случайно. После серебра в марафоне этот чемпионат мира можно назвать чемпионатом имени Устюгова, у которого что ни гонка, то медаль".

"Завершившийся чемпионат мира показал, что у нас есть и молодые ребята, которые способны решать серьезные задачи. Конечно, нужно еще работать, особенно женской команде. Но этот сезон вселяет в нас надежду, что представители российской лыжной школы будут в следующем сезоне бороться за олимпийские награды", - подытожил собеседник агентства.

Олимпийские игры - 2018 пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане.