15 марта 2017, 07:15
Лига чемпионов

Вечный недокомплект и лучший результат: максимальное представительство РФ в Лиге чемпионов

Эпизод ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов между "Осером" и "Зенитом". AP Photo/ Michel Euler
Эпизод ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов между "Осером" и "Зенитом"

С 2009 по 2012 год Россия ни разу не смогла в полной мере воспользоваться квотой на три команды в главном еврокубковом турнире, но добилась выхода одного из клубов в 1/4 финала

Португальский "Порту", не сумевший выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов, помог России обеспечить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с сезона-2018/19. Этот результат гарантирует, что во второй половине 2018 года РФ будет представлена на международной арене сразу шестью командами (по три в Лиге чемпионов и Лиге Европы).

Через сезон два российских клуба начнут выступать в Лиге чемпионов с группового этапа (чемпион и вице-чемпион страны), а команда, занявшая третье место, начнет борьбу с третьего квалификационного раунда (путь представителей лиг). От отбора в основную сетку Лиги Европы будет освобожден обладатель Кубка России, а четвертая и пятая команды будут играть с третьего раунда квалификации.

Россия уже была представлена тремя клубами в Лиге чемпионов в сезонах 2009/10, 2010/11 и 2011/12 годов. ТАСС вспоминает, как выступали отечественные клубы в главном еврокубке в период максимального представительства.

Самое короткое выступление было у московского "Динамо". Бронзовый призер чемпионата России, несмотря на выездную победу над шотландским "Селтиком" (1:0), не смог преодолеть третий квалификационный раунд. В ответной игре команда Андрея Кобелева пропустила по голу в концовке каждого из таймов и вылетела из Лиги чемпионов.

"Рубин", впервые в своей истории завоевавший титул чемпиона страны, наделал немало шума в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов. Казанцы одержали сенсационную победу над испанской "Барселоной" на ее поле (2:1), а дома сыграли с каталонцами вничью (0:0). Также команда Курбана Бердыева на своем поле сыграла вничью с итальянским "Интером" (1:1) и до последнего тура претендовала на выход в весеннюю часть турнира. После выездного поражения от миланцев "Рубин" с третьего места попал в плей-офф Лиги Европы.

ЦСКА, который по ходу группового этапа возглавил Леонид Слуцкий, отметился выездной ничьей с английским "Манчестер Юнайтед" (3:3), причем до 84-й минуты армейцы вели — 3:1. Также москвичи обыграли турецкий "Бешикташ" (дома и на выезде с одинаковым счетом 2:1) и немецкий "Вольфсбург" (на своем поле — 2:1). Эти результаты позволили столичному клубу впервые в своей истории выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. На этой стадии ЦСКА по сумме двух матчей обыграл "Севилью" (дома — 1:1, на выезде — 2:1). В восьмерке сильнейших российская команда дважды проиграла будущему победителю того розыгрыша турнира "Интеру" (в гостях и на своем поле с одинаковым счетом 0:1). Проход в 1/4 финала Лиги чемпионов остается лучшим результатом для российских клубов при нынешнем формате турнира.

Меньше других российских клубов в том розыгрыше турнира провел "Зенит", стартовавший с третьего квалификационного раунда. Петербургская команда не без проблем преодолела сопротивление румынской "Унири" (на выезде — 0:0, дома — 1:0). Но уже в следующем отборочном этапе россияне по сумме двух игр уступили французскому "Осеру" (на своем поле — 1:0, в гостях — 0:2). В результате "Зенит" попал в групповой раунд Лиги Европы, где одержал шесть побед в шести матчах. В плей-офф команда Лучано Спаллетти дошла до 1/8 финала, проиграв по сумме двух встреч голландскому "Твенте" (на выезде — 0:3, дома — 2:0).

"Рубин", второй раз подряд ставший чемпионом России, жребий вновь свел с "Барселоной". Каталонцы лишь в четвертом очном матче одержали победу (2:0, первая игра этих команд в том сезоне завершилась вничью — 1:1). Помимо этого, казанцы дважды сыграли вничью с греческим "Панатинаикосом" (на своем поле и в гостях с одинаковым счетом 0:0). В итоге команда из столицы Татарстана заняла третье место в группе, что позволило ей попасть в 1/16 финала Лиги Европы.

"Спартак" в еврокубковом сезоне-2010/11 стартовал с побед над французским "Марселем" и словацкой "Жилиной" — 1:0 и 3:0 соответственно. После этого команда Валерия Карпина потерпела три поражения: два от английского "Челси" (0:2 и 1:4), одно от "Марселя" (0:3). В заключительном матче группового этапа красно-белые в гостях обыграли "Жилину" (2:1), что позволило им выйти в плей-офф Лиги Европы. Во втором по значимости еврокубке "Спартак" дошел до 1/4 финала, где уступил будущему победителю турнира — "Порту" (в гостях — 1:5, на своем поле — 2:5).

"Рубин", два года подряд выигрывавший чемпионат России и достойно выступавший в Лиге чемпионов, не смог сделать этого трижды. На национальной арене казанцы стали лишь третьими, что лишило их автоматического попадания в групповой этап турнира. В третьем раунде квалификации команда Курбана Бердыева дважды обыграла киевское "Динамо" (на выезде — 2:0, дома — 2:1). В заключительном отборочном раунде казанцы не смогли преодолеть сопротивление "Марселя" (в гостях — 1:3, дома — 1:1). В Лиге Европы "Рубин" со второго места в группе вышел в 1/16 финала, где дважды проиграл греческому "Олимпиакосу" (дома и на выезде с одинаковым счетом 0:1).

ЦСКА, пропустивший предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов, удачно вернулся в главный еврокубковый турнир. Армейцы в последнем туре группового этапа в гостях обыграли лишенный турнирной мотивации "Интер" (2:1) и вышли в плей-офф. Соперником москвичей по 1/8 финала стал испанский "Реал". На своем поле российская команда ушла от поражения благодаря голу шведского новичка Понтуса Вернблума (1:1), но в гостях была разгромлена (1:4) и завершила еврокубковую кампанию.

"Зенит" начал групповой этап с сенсационного выездного поражения от кипрского АПОЭЛ (1:2), но после этого сумел найти свою игру. В пяти оставшихся матчах петербуржцы по разу обыграли "Порту" (на своем поле — 3:1) и донецкий "Шахтер" (дома — 1:0), еще три раза сыграв вничью. Именно благодаря гостевой ничьей с португальской командой (0:0) сине-бело-голубые впервые в своей истории вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Соперником "Зенита" по плей-офф стал еще один клуб из Португалии, "Бенфика", которому российская команда проиграла по сумме двух матчей (на своем поле — 3:2, на выезде — 0:2).

О таблице коэффициентов УЕФА

Таблица коэффициентов УЕФА влияет на количество клубов из разных стран, которые выступают в еврокубках, и то, с какого раунда они начинают выступать. Это зависит от места, которое то или иное государство занимает в данном рейтинге. Так, занимающие три первые строчки Испания, Англия и Германия имеют по три команды в групповом раунде Лиги чемпионов и по одной в квалификации турнира. Однако в нынешнем сезоне испанское представительство было увеличено, поскольку "Севилья", в прошлом сезоне выигравшая Лигу Европы, пробилась в основную сетку через квалификацию. С сезона-2018/19 ситуация изменится — четыре лучшие страны из таблицы коэффициентов УЕФА получат по четыре места в групповом раунде Лиги чемпионов.

Начисление очков в таблицу осуществляется следующим образом: по итогам еврокубков для каждой страны подсчитывается "коэффициент сезона". Т. е. сумма очков, заработанных всеми командами одного государства, делится на количество клубов (считается до тысячных долей, без округления).

Очки в сезоне-2016/17 для таблицы считаются следующим образом:

  • в квалификационных раундах за победу дается одно очко, за ничью — половина балла, за поражение не присуждается ничего;
  • за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (не важно, напрямую или через квалификацию) клубу начисляется четыре бонусных очка;
  • за победу на групповом этапе присуждается два очка, за ничью — один балл, за поражение — ноль;
  • за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов клубу присуждается пять бонусных очков;
  • за выход клуба каждый последующий раунд плей-офф дается по одному бонусному баллу (за победу в финале дополнительных очков не предусмотрено).
Таблица коэффициентов УЕФА определяет представительство стран в еврокубках на тот или иной сезон. Она составляется путем сложения пяти предшествующих коэффициентов сезона, начиная с предпоследнего.

 

Андрей Михайлов