Все новости

Дегтярев: усиление ответственности болельщиков носит защитно-профилактический характер

Также председатель комитета Госдумы по спорту отметил, что усиление ответственности показывает отношение в России к нарушению правопорядка на массовых мероприятиях
Михаил Дегтярев  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Михаил Дегтярев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Усиление ответственности болельщиков за нарушение порядка во время проведения спортивно-массовых мероприятий носит защитно- профилактическую функцию. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

В среду Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

"Принятый во втором чтении законопроект, как я уже неоднократно подчеркивал, имеет, в первую очередь, защитно- профилактическую функцию, а не карательную, - сказал Дегтярев. - Основная цель инициативы - обеспечить людям на стадионе гарантию просмотра спортивного зрелища в цивилизованных условиях, тем более в преддверии ряда крупнейших турниров мирового масштаба, проводимых в России. Абсолютно уверен в том, что и российские болельщики, и наши зарубежные гости по достоинству оценят не только высочайший уровень организации соревнований, но и максимальную планку безопасности, заданную правоохранительными органами".

Также Дегтярев отметил, что усиление ответственности показывает отношение в России к нарушению правопорядка на массовых мероприятиях.

"Ужесточение ответственности болельщиков за грубое нарушение правил поведения на спортивных площадках - это, кроме прочего, и сигнал для широкой внешней аудитории, за пределами страны, - отметил парламентарий. - Сейчас отдельные заинтересованные лица за рубежом стараются по мере сил очернить Россию, наших граждан, наших фанатов. Фильмы странные стряпают, российских болельщиков чуть ли не боевиками представляют. Но одно дело - натужное творчество некоторых частных телекомпаний, тех же британских, другое - официальная позиция нашего государства, выраженная законодательно".

"В этом смысле мы не только перенимаем успешный мировой опыт профилактики правонарушений на стадионах, но и готовы поделиться собственными наработками", - добавил Дегтярев.