Все новости

Придуманная отставка: Кирсан Илюмжинов остается на посту президента FIDE

Cайт Международной шахматной федерации шахмат сенсационное сообщение об отставке Илюмжинова с поста президента, но тот ее опроверг
Кирсан Илюмжинов ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Кирсан Илюмжинов
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Официальный сайт Международной федерации шахмат (FIDE) в понедельник опубликовал сенсационное сообщение, в котором заявлялось об отставке Кирсана Илюмжинова с поста президента по итогам заседания президентского совета организации. Не прошло пяти минут, как сам Илюмжинов опроверг эту информацию: сперва в интервью ТАСС, а позже, разослав соответствующее письмо всем 188 национальным шахматным федерациям, входящим в состав FIDE. По его словам, данная информация является происком американской стороны, которая уже много лет пытается свергнуть Илюмжинова с занимаемой должности.

"Это называется подставой, - сказал Илюмжинов ТАСС, опровергнув сообщение официального сайта FIDE. - Это происки Американской федерации шахмат и их союзников, они уже не раз пытались это сделать. И в Афинах пытались вынести на обсуждение вопрос о моей отставке, но у них это не получилось. Вообще, мне даже угрозы поступают, требуют, чтобы я ушел".

Импичмент не прошел

В Афинах 26 марта прошло заседание совета FIDE, на котором обсуждались рабочие вопросы. Илюмжинов в интервью ТАСС подтвердил, что американская и британские федерации шахмат пытались инициировать импичмент, но эта инициатива не нашла поддержки и в повестку данный вопрос включен не был. "Тем удивительнее было прочитать подобную информацию в понедельник. Тем более на официальном сайте FIDE", - сказал Илюмжинов.

Тогда почему же новость об уходе Илюмжинова с поста президента была размещена на официальном сайте FIDE? Вице- президент организации и глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов, как и Илюмжинов, назвал это "подставой".

"Это подстава. Более того, я только сегодня встречался с Кирсаном Николаевичем, он ничего подобного (о своей отставке. - Прим. ТАСС) не говорил. Мы обсуждали планы FIDE на будущее, в каком направлении будет идти работа, слухи об отставке Илюмжинова не имеют под собой никакой почвы", - сказал Филатов.

Другой вице-президент FIDE Махаммад Камбузия предположил, что произошла ошибка пресс-службы: "Я думаю, что это ошибка тех, кто ведет официальный сайт. Эта информация не соответствует и не может соответствовать действительности, так как не президентский совет FIDE решает вопрос об отставке главы организации, а ассамблея FIDE, - сказал Камбузия. - Это серьезный вопрос, он поднимается на заседании ассамблеи, в которую входят порядка 200 представителей".

Предположения об ошибке работников сайта не вяжутся с дальнейшими заявлениями об отставке Илюмжинова, которые сделали официальные представители FIDE: пресс-атташе организации Анастасия Карлович и исполнительный директор организации Найджел Фримэн. Последнего Илюмжинов призвал выступить с опровержением, отправив тому официальное письмо.

Повторение ходов

Это не первый случай, когда Илюмжинову угрожают досрочной отставкой. На протяжение прошлого года в СМИ много раз появлялись сообщения о том, что президенту FIDE грозит импичмент. Причиной называлось включение Илюмжинова в санкционный список США за неподтвержденное финансирование и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В итоге в сентябре на Генеральной ассамблее FIDE в Баку представитель Ямайки выступил с соответствующим предложением, но его никто не поддержал.

Необходимо также отметить, что для отставки президента FIDE необходимо собрать 50% плюс один голос.

В понедельник Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, подчеркнул, что планирует доработать президентский срок до конца. Следующие выборы президента FIDE состоятся в сентябре 2018 года. Основным соперником Илюмжинова, вероятно, будет Гарри Каспаров, который уже выдвигался на эту должность в 2014 году, заручившись поддержкой США. Тогда он был уличен в попытке подкупить некоторые азиатские страны и был отстранен от шахматной деятельности до осени 2017 года.