28 марта 2017, 21:18

Полушаг к болельщикам: российские футболисты вырвали ничью в игре с бельгийцами

 Артем Коротаев/ ТАСС

В первом футбольном матче на стадионе "Фишт" в Сочи команда Станислава Черчесова сыграла вничью со счетом 3:3

СОЧИ, 29 марта. /ТАСС/. Сборная России по футболу добилась ничьей с грозной командой Бельгии, уступая по ходу встречи, и смогла сгладить впечатление от неудачного матча с ивуарийцами. Матч стал первым футбольным на стадионе "Фишт" в Сочи, который был построен к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Встреча с африканской сборной, прошедшая в пятницу в Краснодаре на одноименном стадионе, завершилась поражением команды Станислава Черчесова со счетом 0:2, после матча болельщики провожали команду свистом и неодобрительным гулом. Во вторник сборной предстояло померится силами с куда более именитым соперником - четвертьфиналистом последних чемпионатов мира и Европы командой Бельгии.

"Хотелось реабилитироваться"

По сравнению с предыдущим матчем Черчесов сделал сразу пять замен. В тройке центральных защитников место в середине занял Виктор Васин, а чуть правее расположился Роман Нойштедтер; левого вингера исполнил Дмитрий Комбаров; в полузащите вышел Алан Дзагоев, а в нападении - Максим Канунников. Во втором тайме на поле также появился полузащитник Денис Глушаков, пропустивший пятничную встречу из-за травмы.

Россияне отличились уже на третьей минуте - Виктор Васин пробил точно после подачи штрафного и нескольких рикошетов. Однако уже в первом тайме команда Черчесова пропустила трижды, и с трибун вновь начал раздаваться свист. Во второй половине встречи россиянам удалось переломить ход матча благодаря точным ударам Алексея Миранчука и Александра Бухарова, для которого гол стал дебютным в сборной.

"Хотелось реабилитироваться в глазах болельщиков, в первую очередь, и в своих, - признался после встречи полузащитник россиян Александр Ерохин. В перерыве говорили, что нужно выйти и переломить ход игры, показать характер. Болельщики нас хорошо поддерживали, нельзя было ударить в грязь лицом".

Встреча омрачилась ранней (17-я минута) заменой одного из лидеров сборной Дзагоева, который пропустил игру с ивуарийцами из-за недомогания. "Он (Дзагоев) почувствовал спазм, - объяснил на пресс-конференции Черчесов. - Мы стараемся никогда не рисковать футболистами, не ждали ни одной минуты и быстро его поменяли; мы даже не знаем, есть ли там травма, но решили его поменять. Кстати, Канунникова тоже из-за этого пришлось поменять, потому что был вопрос по его состоянию, хотя Бухаров должен был выйти, но мог выйти на 10 минут позже".

"Была мысль и есть резерв"

После встречи вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко был настроен оптимистично. "Конечно, немного разочаровал первый тайм, он породил определенный пессимизм, можно сказать, продолжался матч с ивуарийцами. Но во втором мы увидели желание и характер, а главное - мысль, как мы будем забивать, как будем выходить из обороны, - отметил он.

"У нас есть резерв - вы знаете, что за сборную России сможет играть Марио Фернандес, вернутся в строй Артем Дзюба, Федор Смолов, есть еще несколько ребят, которые еще могут заиграть", - подчеркнул он.

Позитивно настроен был и Роман Нойштедтер, который впервые вышел в стартовом составе сборной с чемпионата Европы, который прошел в июне-июле прошлого года. "После Евро команда сильно изменилась - новый тренер, новые игроки, новая команда. Каждый играет по своим требованиям в клубах, отличных от тех, что в сборной, но мы знаем, что умеем играть, сегодня это доказали. Нам надо просто работать над командной игрой и подойти в хорошем состоянии к Кубку конфедераций", - считает он.

ФИФА дал рекомендации

Стадион "Фишт" в июне примет матчи Кубка конфедераций. Во вторник после игры брифинг провел операционный директор оргкомитета "Россия-2018" Дмитрий Годунов. Особенно всех интересовала безопасность на временных трибунах, которые были возведены на стадионе специально к Кубку конфедераций и чемпионату мира.

"Есть моменты, которые будут доработаны, это временные трибуны, системы водоснабжения. Формально трибуны соответствуют всем нормам, но после визита ФИФА были даны рекомендации по повышению комфорта, и именно эти доработки будут сделаны. Среди рекомендаций есть изменения конфигураций перил, они будут более высокие, будут доработки лестницы. Сейчас ведутся работы по измерению ветра, возможно, будет сделан какой-то баннер", - сказал он.

Встретили лучше, чем сыграли

Матчу предшествовали сразу несколько ярких событий, посвященные встрече бельгийских болельщиков и открытию стадиона "Фишт" как футбольной арены. Для начала местные болельщицы в образе ангелов (прозвище сборной Бельгии - "Красные дьяволы") подарили прибывшим на стадион централизованно гостям подушки в виде облаков, тем самым поддержав акцию гостеприимства "Gentlefan. Russian warm welcome", которая проводится при поддержке Российского футбольного союза (РФС). Гимны сборных перед стартовым свистком исполнил Кубанский казачий хор, который параллельно был представлен в качестве первого коллективного посла чемпионата мира. Первый символический удар по мячу нанес легенда отечественного футбола, вице- президент РФС Никита Симонян.

Уже по ходу встречи болельщики активно запускали так называемую живую волну, а в середине тайма одновременно включили розданные заранее фонарики. Правда, игра команды никак не могла удовлетворить пришедших на стадион, и болельщики вновь, как и в матче с ивуарийцами, освистали российскую сборную.

"Получился блестящий контрольный матч, замечательное открытие стадиона "Фишт". Мы не могли проиграть на этом стадионе, который подарил нам столько радости - особенно в последний день Олимпиады", - резюмировал Мутко.

Перед Кубком конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, российская команда проведет игры с венграми (5 июня в Будапеште) и чилийцами (9 июня в Москве), которым будет предшествовать сбор в Австрии.