Все новости

Глава ФМБА: пробы спортсменов на мельдоний будут пересмотрены, а обвинения сняты

ФМБА завершило научно-исследовательскую работу по определению сроков выведения мельдония из организма человека
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) завершило научно-исследовательскую работу по определению сроков выведения мельдония из организма человека и представит результаты изысканий в апреле 2017 года. На основании исследования пробы российских спортсменов на мельдоний будут пересмотрены, сообщил в интервью ТАСС глава ФМБА Владимир Уйба на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

ФМБА в 2016 году было поручено провести научно-исследовательскую работу с целью определения сроков выведения данной субстанции и продуктов ее метаболизма из организма человека, а также сроков химико-аналитического определения в биологических образцах (моча, плазма крови).
"Данная научно-исследовательская работа начата в апреле 2016 года, в исследовании приняло участие 32 добровольца - 16 мужчин и 16 женщин. Итоговый отчет с результатами научных исследований и выводами ожидается не ранее первой декады апреля 2017 года. Готовится статья в рецензируемый журнал. Исследование завершено", - сказал он.

Эту работу проводил подведомственный ФМБА центр им. А. И. Бурназяна. Глава ведомства отметил, что данные исследования уже переданы во Всемирное антидопинговое агентство (WADA). "По состоянию на 280-й день исследований мельдоний определялся в моче в значимых концентрациях у некоторых добровольцев, в плазме крови - находился на пороге определения или не определялся совсем. Эти данные представлены в WADA и активно обсуждаются", - сказал он.

"Все пробы спортсменов будут пересмотрены и все обвинения в применении допинга с них сняты. Они принимали лекарственный препарат, когда он не был запрещен", - сказал Уйба.

По словам главы ФМБА, "этот опыт показывает и учит нас всегда и во всем полагаться и апеллировать только научными данными и результатами научных работ". "Мы находим общий язык с международными организациями именно в области научных исследований, и это хорошая фундаментальная основа для сотрудничества", - добавил он.