Все новости

Свищев: проект государственно-частного партнерства в спорте нужно утвердить в России

Член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике заявил, что доля финансирования российского спорта - девять сотых процента
Дмитрий Свищев Сергей Савостьянов/ТАСС
Дмитрий Свищев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Создание проекта государственно-частного партнерства в спорте позволит улучшить инфраструктуру и увеличить в России количество людей, занимающихся физической культурой. Об этом на итоговом заседании коллегии Минспорта заявил член комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев.

Заседание коллегии проходит в пятницу в Москве.

"Нужно искать новые пути финансирования спорта. Мы понимаем, что 34 процента населения вовлечено в спорт при планке в 60, что связано, как я считаю, с недостатком спортсооружений. В условиях непростой финансовой ситуации, при уменьшении финансирования на 10 процентов строить и содержать объекты сложно, нужны новые пути. Программа государственно-частного партнерства наиболее эффективна - нужно привлекать частных инвесторов и создавать им условия", - сказал Свищев.

"Доля финансирования российского спорта - девять сотых процента, в развитых странах - до 2 процентов, - продолжил он. - В связи с этим в прошлом году в правительстве создана комиссия по применению инструмента государственно-частного партнерства в спорте. Необходимо разработать дорожную карту - от дня подачи заявки до реализации инвестору необходимо девять месяцев, за это время деньги могут кончиться, настроение пропасть, спортсмены переметнутся в другой вид спорта, поэтому наша задача - создать условия".

"Мировая практика говорит, что инвестиции в спорт проходят за счет привлечения частных инвесторов. Государство должно пойти на простые вещи - утвердить проект государственно-частного партнерства в сфере спорта, освободить от налога на имущество, уменьшить налог на прибыль до 13 процентов", - заключил Свищев.