Все новости

Мутко верит, что вслед за гребцами в спорт вернутся и другие атлеты из доклада Макларена

В пятницу ICF сняла временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств нарушений антидопинговых правил
Виталий Мутко Стоян Васев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко надеется, что примеру Международной федерации гребли на каноэ (ICF), разрешившей вернуться в спорт девяти российским спортсменам из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, последуют и другие федерации, ранее отстранившие представителей России от участия в соревнованиях из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Об этом Мутко сообщил ТАСС.

В пятницу ICF сняла временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств нарушений антидопинговых правил. В числе дисквалифицированных находились каноист Алексей Коровашков, а также байдарочники Александр Дьяченко и Наталья Подольская, имена еще шестерых спортсменов не сообщались. Из-за отстранения спортсмены не смогли принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Фамилии всех девятерых гребцов фигурировали в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

"Доклад докладом, но он построен на показаниях одного человека и не включает фактов злоупотреблений, нарушений у спортсменов, - заметил Мутко. - Международные федерации изначально должны были принимать взвешенные решения. Все наши спортсмены давно находятся под контролем, и никаких проблем нет".

"Надеюсь, что такие решения будут и в дальнейшем, - продолжил собеседник агентства. - Сегодня отстранены наши лыжники Легков, Белов, Вылегжанин. Но я всегда говорил и повторю, что никаких вопросов к тому же Саше Легкову никогда не будет, это безусловно".

Ведущие российские лыжники Легков, Евгений Белов и Максим Вылегжанин, также фигурировавшие в докладе Макларена, решением Международной федерации лыжного спорта, были отстранены от участия в чемпионате мира, который прошел в финском Лахти.