Все новости

Госдума ужесточила ответственность для болельщиков за нарушение правил поведения на матчах

Также иностранным фанатам будет запрещен въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях
Фанат "Спартака" с файером Станислав Красильников/ТАСС, арихв
Описание
Фанат "Спартака" с файером
© Станислав Красильников/ТАСС, арихв

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Согласно изменениям, утвержденным еще в первом чтении, вдвое повышаются штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения с 20-25 тыс. рублей до 40-50 тыс. рублей. При этом в качестве альтернативной меры сохраняется возможность ареста на срок от 10 до 15 суток.

Одновременно вводится административная ответственность за "грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или ареста на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от 1 года до 7 лет. Прописывается, что под "грубым нарушением" понимаются действия, "создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение спортивного матча.

Ужесточение наказания для иностранных болельщиков

В рамках доработки правительственной концепции депутаты внесли в текст окончательной редакции положения, уточняющие наказание для иностранных болельщиков за нарушение порядка в ходе соревнований. Так, за противоправные деяния на стадионах зарубежные гости могут быть арестованы на 15 суток с последующим выдворением из России. При этом высылка из РФ может быть заменена административным штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от 1 года до 7 лет, отмечается в редакции законопроекта ко второму чтению.

Кроме этого, в соответствии с поправками предусматривается, что в период проведения международных спортивных мероприятий не разрешается въезд в Россию иностранным болельщикам, если имеется информация о фактах нарушения ими общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий за пределами или на территории РФ.

Также иностранным фанатам будет запрещен въезд в РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях. "При наличии указанной информации в отношении таких лиц выносится решение о неразрешении им въезда в РФ", - указывается в проекте закона.

Как отмечали разработчики в пояснительной записке, "анализ правоприменительной практики показал, что со дня вступления в силу (с 20 января 2014 года) статьи КоАП "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" по настоящее время на территории 60 субъектов РФ в период проведения спортивных мероприятий было составлено 2168 административных материалов (на футбольных матчах - 1900, на хоккейных матчах - 260, на прочих соревнованиях - 8)". Основными нарушениями стали выбегание на поле (бросание на поле предметов), пронос и использование пиротехники, нецензурная брань, нахождение в пьяном виде.