8 апреля 2017, 18:16

Удаление Ковальчука и порванная сетка: СКА победил в первом матче финала КХЛ

Вратарь СКА Игорь Шестеркин
СКА выиграл в первом матче финала Кубка Гагарина у магнитогорского "Металлурга" со счетом 5:4

МАГНИТОГОРСК /Челябинская обл./, 8 апреля. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Первый финальный матч между лучшими командами Запада и Востока в Континентальной хоккейной лиге - магнитогорским "Металлургом" и СКА - ознаменовался удалениями в обеих командах, в том числе и форварда команды гостей Ильи Ковальчука, а также порванной сеткой ворот хозяев после меткого броска защитника петербуржцев Патрика Херсли.

СКА выиграл в первом матче финала Кубка Гагарина у магнитогорского "Металлурга" со счетом 5:4.

Зарипов взял эстафету у Мозякина

Соперники подошли к игре, можно сказать, с идеальной статистикой - каждый на пути к финалу проиграл в плей-офф только в одном матче. СКА уступил в овертайме столичному "Динамо", а "Металлург" - новичку чемпионата "Куньлуню". Санкт-петербургский клуб ничего в плане качества не потерял, даже когда из-за травм выбыли из строя нападающий Павел Дацюк и защитник Вячеслав Войнов - без них подопечные Олега Знарка победили "Локомотив".

В "Металлурге" форму набрало ударное звено в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа. При этом если Мозякин забивал в основном в регулярном чемпионате, установив не один рекорд, то в плей-офф соперники не могли остановить Зарипова. Тот стал первым игроком в чемпионатах России, сделавшим три хет-трика в течение одного плей-офф, и к финалу лидировал среди снайперов с 15 голами.

Зажигательный второй период

Первая игра не заставила скучать ни зрителей, ни соперников. Основные события, повлиявшие на ход встречи, произошли в середине второго периода при счете 2:1 в пользу хозяев. Сначала у хозяев матч-штраф за удар в голову Николая Прохоркина получил финский форвард Оскар Осала. "Что касается ситуации со мной, то был удар в нос. Была затуманенность, потом посидел, и все нормально было", - вспомнил Прохоркин.

В результате вскоре вперед уже вышел СКА после голов Евгения Дадонова и Прохоркина. При этом тренеры "Металлурга" попросили судей посмотреть видеоповтор после гола Прохоркина, а на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Илья Воробьев оспорил забитый гол, посчитав, что Прохоркин находился во вратарской, что запрещено правилами. "Касания шайбы коньком у него не было, там человек стоял в зоне", - отметил он.

Ближе к концу периода за такой же удар в голову у гостей был удален Ковальчук после атаки на Яна Коваржа. По словам Прохоркина, судьи поступили "зеркальным" образом после удаления Осалы. "Если бы Осале дали "2+10", то и в том моменте было бы так же", - сказал он.

"Увидел, как Гусев празднует гол, и стало легче"

Третий период же остался за СКА, который забросил две шайбы. При этом судье пришлось просмотреть эпизод, связанный с голом Патрика Херсли - шайба после броска шведа порвала сетку ворот вратаря "Магнитки" Василия Кошечкина. "Если честно, то не помню, когда у меня в последний раз так получалось. Немного этому удивился, вроде я видел, что забил, - сказал Херсли. - Когда шайба ворота покинула, я засомневался, но, увидев, что Гусев празднует гол, мне стало полегче".

"Металлург" забил на последней минуте матча, словно дав понять, что сдаваться не собирается, и в серии ничего еще не закончено.

Второй матч серии пройдет 10 апреля в Магнитогорске.

  

LiveInternet