10 апреля 2017, 05:50
НХЛ

Итоги регулярного чемпионата НХЛ: Овечкин в погоне за Кубком Стэнли, Кучеров едет на ЧМ

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин
Второй сезон подряд победителем регулярки стал "Вашингтон" Александра Овечкина

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Елена Полякова/. В ночь на понедельник завершился регулярный сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), победителем которого второй год подряд стал "Вашингтон" Александра Овечкина. В последний момент попавший в плей-офф "Торонто" оставил за бортом "Тампу-Бэй", российские игроки которой теперь присоединятся к сборной для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в мае в Кельне и Париже.

Российское представительство в НХЛ

Второй сезон подряд в регулярном чемпионате НХЛ сыграли более 40 хоккеистов из России. В прошлом сезоне на лед вышел 41 хоккеист, в нынешнем - 42, что является лучшим показателем с сезона-2006/07. Однако эта цифра почти в два раза меньше установленного в сезоне-2000/01 достижения, когда в НХЛ сыграли 72 российских хоккеиста.

В нынешнем сезоне в североамериканской лиге дебютировали 11 отечественных хоккеистов, причем защитники Никита Зайцев ("Торонто") и Иван Проворов ("Филадельфия") провели в составе команд все 82 матча регулярного чемпионата. Усилий Проворова не хватило для того, чтобы его клуб вышел в плей-офф, "Филадельфия" в третий раз за пять лет завершает сезон на стадии регулярки. Набравший 36 очков в сезоне Зайцев, напротив, помог "Торонто" во второй раз за 12 лет попасть в розыгрыш Кубка Стэнли.

Еще один дебютант лиги, на которого возлагались большие надежды перед стартом сезона, Павел Бучневич в стартовых десяти играх за "Нью-Йорк Рейнджерс" набрал восемь очков (4+4), однако затем получил травму, пропустил несколько недель и в итоге смог принять участие лишь в половине матчей чемпионата. Всего на его счету 20 очков (8+12) в 40 встречах.

Семь россиян смогли преодолеть планку в 50 очков по итогам регулярки. Лидером стал набравший 85 очков форвард "Тампы-Бай" Никита Кучеров, чья команда не смогла продолжить борьбу за Кубок Стэнли. 75 и 74 очка соответственно записали в свой актив нападающие Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") и Артемий Панарин ("Чикаго"), 72 очка на счету форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина, 69 очков у Овечкина, на десять меньше у его партнера по "Вашингтону" Евгения Кузнецова, 54 очка набрал Александр Радулов, выступающий в "Монреале".

Проворов и Кучеров, а также их одноклубники нападающий Роман Любимов ("Филадельфия") и вратарь Андрей Василевский ("Тампа-Бэй"), для которых этот сезон НХЛ закончился, уже вызваны в сборную России для подготовки к чемпионату мира.

Подвиги Бобровского и стабильность Малкина

Российский голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский, ставший второй звездой марта, по праву завершил регулярку в лидерах по вратарским показателям. В 63 матчах он одержал 41 победу, отразив 93,1 процента бросков и пропуская в среднем по 2,06 шайбы за матч. По последним двум показателям Бобровский является лучшим вратарем регулярного чемпионата. По числу побед российского голкипера обошли только вратари "Вашингтона" Брэйден Холтби и "Эдмонтона" Кэм Тальбо, на счету обоих 42 победы.

Россиянин сумел оформить семь шатаутов в сезоне, заняв четвертое место в лиге по этому показателю. Игра россиянина в значительной степени помогла "Коламбусу" оформить 16-матчевую победную серию и, как следствие, попасть в плей- офф. Основанный в 2000 году клуб ранее лишь дважды участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли - в сезоне-2008/09 в первом раунде "Коламбус" уступил "Детройту" со счетом 0-4 в серии, в сезоне-2013/14 - "Питтсбургу" (2-4). Третий в истории выход в плей-офф вновь сулит неприятности: соперником "Коламбуса" вновь станет "Питтсбург", действующий обладатель Кубка Стэнли во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным.

Малкин завершил регулярный чемпионат на привычно высоком уровне. Набрав 72 очка (33+39), он является вторым по результативности в команде - больше него очков (89) набрал только Кросби (44+45). Кроме того, форвард "Пингвинз" в начале сезона преодолел планку в 300 голов в НХЛ: теперь на его счету 832 очка (328 гола + 504 передачи) и второе за Овечкиным место в списке результативности среди действующих российских игроков.

Форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко в нынешнем сезоне смог установить личный рекорд по количеству набранных очков - по итогам 82 матчей на его счету 39 шайб и 36 передач (75 очков). Нападающий "Чикаго" Артемий Панарин также не пропустил ни одного матча в сезоне, набрал 74 очка (31+43) и помог команде уверенно занять первое место в Центральном дивизионе.

Прорыв "Торонто" и "Эдмонтона"

"Торонто" под руководством Майка Бэбкока оформил путевку в плей-офф НХЛ за матч до окончания регулярки, опередив и "Айлендерс", и "Тампу-Бэй". Первый номер драфта-2016 и один из основных претендентов на приз лучшему новичку "Колдер Трофи" Остон Мэттьюс, российский защитник Никита Зайцев, а также Вильям Нюландер, Митчелл Марнер составили костяк нового "Торонто", способного преподнести сюрприз в плей-офф. Команда в этом сезоне стала пятой по количеству заброшенных шайб (в среднем 3,06 за игру), уступая лишь "Рейнджерс" (3,09), "Миннесоте" (3,21), "Вашингтону" (3,22) и "Питтсбургу" (3,41). Это огромный шаг для команды, завершившей прошлый сезон на последнем, 30-м месте в лиге с показателем 2,34.

"Эдмонтон", ведомый 20-летним капитаном, первым номером драфта-2015 Коннором Макдэвидом, впервые с 2006 года вышел в плей-офф. Канадец в последнем матче регулярного чемпионата против "Ванкувера" поучаствовал в двух голевых атаках и таким образом довел количество набранных в сезоне очков до сотни - на его счету 30 голов и 70 передач, а также "Арт Росс Трофи" - приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата.

"Вашингтон" вновь лучший в регулярном сезоне

Столичная команда, в составе которой выступают российские форварды Овечкин, Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, демонстрирует стабильность на длинной дистанции: второй год подряд команда выигрывает Президентский кубок по итогам регулярного чемпионата. После локаута в сезоне-2004/05 и с приходом в команду Овечкина "Вашингтон" лишь трижды не выходил в плей-офф. Впрочем, до финала Кубка Стэнли столичной команде не удалось дойти ни разу, пять из восьми поражений в плей-офф пришлись на полуфинал Восточной конференции. Трижды "Вашингтон" терпел поражение от "Нью- Йорк Рейнджерс", дважды - от "Питтсбурга".

На этот раз соперником команды Овечкина станет "Торонто", который не смог занять третье место в Атлантическом дивизионе из-за поражения в заключительном матче регулярки. "Бостон", который после ухода Клода Жюльена в феврале и назначения на пост главного тренера Брюса Кэссиди одержал 18 побед в оставшихся до конца сезона 27 встречах, избежал встречи с "Вашингтоном" в первом раунде и сыграет с "Оттавой".

Российскому капитану "Вашингтона" в этом сезоне покорилась отметка в 1000 очков. Кроме того, Овечкин обогнал Александра Могильного (1032) и стал вторым россиянином по количеству набранных очков в лиге - впереди него лишь Сергей Федоров, набравший в матчах НХЛ 1179 очков. Наконец, россиянин единственный в лиге игрок, который 12 сезонов подряд становился лучшим снайпером команды. В нынешнем сезоне на счету капитана 33 гола. Всего за карьеру в НХЛ Овечкин набрал 1035 очков (558 голов + 477 передач).

Трагедия "Детройта"

Одиннадцатикратный обладатель Кубка Стэнли "Детройт" остался за чертой плей-офф впервые за 26 лет. Начиная с сезона-1990/91 "Ред Уингз" неизменно принимали участие в матчах за главный трофей лиги, шесть раз выйдя в финал и четырежды завоевав Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002, 2008). Однако в этом сезоне "Детройт" не выиграл и половины встреч, в 82 встречах набрав 79 очков. При этом лучшим по количеству набранных очков стал 36-летний форвард и капитан команды Хенрик Зеттерберг, на его счету 68 очков (17 голов + 51 результативная передача) и 24-е место по этому показателю в лиге.

Помимо Зеттерберга, только восемь игроков смогли забросить десять и более шайб, лучший показатель (25 голов) у форварда Томаша Татара. Впервые с 1990 года "Детройт" остался без российских игроков - лидер прошлых сезонов Павел Дацюк прошлым летом переехал в Санкт-Петербург и начал выступать за СКА, а защитник Алексей Марченко в феврале был выставлен на драфт отказов. Лишь под конец сезона в матче против "Оттавы" (5:4) сыграл вызванный из фарм-клуба Евгений Свечников, который дебютировал в НХЛ и забросил победный буллит.

Сезон для "Детройта" оказался неудачным не только в спортивной части. Последние месяцы игроки выступали с двумя траурными нашивками на форме - летом ушел из жизни легендарный Горди Хоу, а несколько месяцев назад скончался владелец клуба Майк Илич.

Кроме того, 2017-й стал последним для "Ред Уингз" годом выступления на "Джо Луис Арене". Осенью клуб переедет на "Литтл Сизарс Арену".

Пары первого раунда плей-офф

Окончательные пары Восточной конференции сформировались следующим образом: "Вашингтон" (1-е место в Столичном дивизионе) сыграет с "Торонто" (уайлд-кард), "Питтсбург" (2-е место) в первом раунде плей-офф встретится с "Коламбусом" (3-е место). Победитель Атлантического дивизиона "Монреаль" сыграет с "Рейнджерс", а "Оттава" - с "Бостоном".

На Западе "Чикаго", занявший первое место в Центральном дивизионе, получил в соперники "Нэшвилл", "Миннесота" сыграет в первом раунде с "Сент-Луисом". Победитель Тихоокеанского дивизиона "Анахайм" встретится с "Калгари", а "Эдмонтон" начнет плей-офф матчами против "Сан-Хосе".

Первые матчи за Кубок Стэнли пройдут 12 апреля. 

LiveInternet