1 июня 2017, 06:39
ПМЭФ-2017

Колобков: сильное и здоровое общество является главной целью российского спорта

Павел Колобков. Владимир Гердо/ ТАСС
Павел Колобков

Как отметил министр спорта РФ на панельной сессии "Спорт - пространство доверия" ПМЭФ-2017, спорт является одним из локомотивов социально-экономического развития страны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Сильное и здоровое общество, в котором миллионы граждан приобщены к физической культуре и здоровому образу жизни, являются главной целью российского спорта. Об этом на панельной сессии "Спорт - пространство доверия" Петербургского международного экономического форума заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

"Цель любого государства, чтобы миллионы граждан приобщались к физической культуре и здоровому образу жизни, цель - сильное здоровое общество. Это возможно благодаря ярким спортивным достижениям и честной борьбе в спорте, - заявил Колобков. - Спорт является одним из локомотивов социально-экономического развития страны, улучшая инфраструктуру городов, качество жизни населения, являясь мощным импульсом развития".

Колобков отметил, что в настоящее время альтернативы спорту нет. "Сейчас, в век цифровых технологий альтернативы спорту нет. Он не имеет аналогов, как инструмент воздействия на общество, личность, здоровье человека. Спорт - это то, что интересует каждого, вне зависимости от национальности, достатка, возраста, он объединяет и формирует нацию", - сказал министр спорта РФ.

Как подчеркнул глава министерства, на протяжении последних нескольких лет развитие мирового спортивного движения столкнулось с кризисом доверия. "Спорт столкнулся с рядом проблем - безопасность и агрессивное поведение болельщиков, манипулирование спортивными результатами. В первую очередь это кризис доверия - спортивную отрасль пытаются выставить в негативном свете, на граждан - наших и зарубежных, обрушивается поток отрицательной информации, ложных или реальных обвинений - все то, что подрывает доверие".

Колобков считает, что проблемы в спорте нужно решать в сотрудничестве государств. "Все проблемы, возникающие в отрасли, необходимо решать в сотрудничестве государств и спортивных организаций. Для борьбы с негативом необходимы соответствующие решения на государственном уровне, исполнение этих решений не только органами государственной власти в области спорта, но и правоохранительными органами, органами юстиции и судебные инстанциями, и конечно совместно с общественными организациями", - подчеркнул глава ведомства.

Правила, единые для всех

Как подчеркнул министр спорта РФ, формирование единых правил и критериев, общих подходов к организации спортивной деятельности должны стать лейтмотивом для государственных и общественных структур, занимающихся развитием спорта. "Россия со своей стороны готова их принять, - заявил он. - Наша страна является активным участником различных многосторонних и двухсторонних международных соглашений по развитию физической культуры и спорта. Мы всегда готовы рассматривать предложения зарубежных государств на установление прямых контактов в области спорта".

Министерством заключено около 60 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в области спорта с зарубежными странами в целях укрепления связей в области спорта высших достижений и массового спорта, науки и медицины.

"Эти документы являются базой для укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе по линии российских негосударственных организаций, что позволяет, в том числе спортивным федерациям укреплять связи с зарубежными партнерами", - отметил Колобков.

России нужно доверять

"Еще одно важное проявление доверия - международное спортивное сообщество дает нам право проведения своих лучших проектов. Во время их организации Россия демонстрирует, что являемся надежным партнером, который выполняет взятые на себя обязательства. И, не смотря на рекомендации ВАДА и МОК не предоставлять России права на проведение и, возможно, отказаться от уже запланированных в России соревнований, мы продолжаем проводить крупные международные мероприятия и гарантируем высокий уровень их проведения", - заявил он.

Министр спорта напомнил, что Россия неоднократно "выручала" в трудный момент международные спортивные организации в случае необходимости переноса места проведения того или иного мероприятия - чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011 года после катастрофы в Японии, чемпионата мира по фехтованию 2014 года из-за отказа Болгарии, зимние Сурдлимпийские игры 2015 года из-за отказа Словакии).

"Нам можно доверять", - подчеркнул Колобков.

В четверг утром в Северной столице официально начал работу Петербургский международный экономический форум. В этом году мероприятия форума будут объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны ПМЭФ. 

Теги:
ПМЭФ-2017