Все новости
Обновлено 

Олимпийский чемпион по хоккею Мыльников скончался в возрасте 58 лет

Причина смерти спортсмена неизвестна
Сергей Мыльников Игорь/Фотохроника ТАСС
Сергей Мыльников
© Игорь/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Олимпийский чемпион 1988 года, бывший вратарь хоккейной сборной СССР Сергей Мыльников скончался во вторник в возрасте 58 лет. Мыльников выступал за сборную СССР в конце 80-х годов, став одним из первых советских хоккеистов, уехавших в Национальную хоккейную лигу (НХЛ).

Сергей Мыльников является одним из самых знаменитых воспитанников челябинского хоккея, а большую часть карьеры провел в составе родного "Трактора", откуда и призывался в сборную СССР. Дебютировав в чемпионате СССР в 18 лет, Мыльников провел два сезона в СКА из Ленинграда, причем в армию пошел, по собственному признанию, добровольно, - из-за конфликта с тренерами "Трактора".

В СКА Мыльников привык играть постоянно, основным вратарем был и в "Тракторе", куда вернулся в 1982 году. Хотя почти все челябинские воспитанники тех лет перебирались в Москву, Мыльников оставался дома - как говорили, "спасать "Трактор", который в 80-х годах ни разу не сумел добраться до медалей чемпионатов СССР. Пару раз Мыльникова все-таки делегировали в ЦСКА - для участия в суперсериях с клубами НХЛ.

После ухода из хоккея Владислава Третьяка за место основного голкипера сборной СССР боролись динамовец Владимир Мышкин и армеец Александр Тыжных, однако Виктор Тихонов вскоре стал звать в команду и челябинца Мыльникова. В мае 1985 года Мыльников дебютировал на чемпионате мира в матче с командой США, при счете 7:0 заменив после двух периодов Мышкина. Дебют не совсем удался голкиперу Мыльникову - третий период завершился со счетом 3:3.

Чемпионский титул на домашнем льду

Тем не менее, Мыльников стал выступать за сборную страны регулярно, к тому же в команде тогда не было одного основного голкипера, как это происходило во времена Третьяка. Конкурировал Мыльников в те годы с молодым Евгением Белошейкиным, который был основным на домашнем чемпионате мира в 1986 году, где сборная СССР завоевала золотые медали.

Однако через год на Кубке Канаде чаще играл уже Мыльников. В частности, он защищал ворота сборной СССР в двух из трех памятных финалов с канадцами, завершившихся со счетом 6:5. Единственную победу в финале сборная СССР одержала с Мыльниковым в воротах.

К Олимпиаде 1988 года Белошейкин считался первым номером, однако получил тяжелую травму, и весь турнир в Калгари провел уже Мыльников, который сам едва оправился от повреждения. На чемпионатах мира 1989 и 1990 гг Мыльников провел 12 матчей, завоевав еще два титула. Хотя на турнире 1990 года в Швейцарии он получил травму, а сменивший его Артур Ирбе в итоге был признан лучшим голкипером турнира.

Мыльников к тому времени представлял уже клуб НХЛ "Квебек Нордикс", став одним из первых советских хоккеистов, кто легально, через агентство "Совинтерспорт", уехал за океан. И первым советским вратарем в НХЛ.

В Канаде Мыльников пробыл всего лишь один сезон, сыграв 10 матчей, а после возвращения выступал уже не так ярко. В 1991 году 33-летний Мыльников перешел в ярославское "Торпедо", где отыграл два сезона. А завершил карьеру игрока Мыльников в клубе второго шведского дивизиона "Сэтерс".

Два сына-вратаря

После окончания карьеры Мыльников долгое время работал вторым тренером - в частности, у бывшего тренера "Трактора" Геннадия Цыгурова в "Ладе". Затем поработал Мыльников в череповецкой "Северстали", чеховском "Витязе", "Крыльях Советов".

В сезоне-2011/12 Мыльников помогал Илье Бякину в клубе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Автомобилист" из Екатеринбурга. Больших успехов на тренерском поприще Мыльникову достичь не удалось, он никогда не работал главным, зато Сергей Александрович вырастил двух сыновей, также ставших хоккейными вратарями. И пусть Сергей-младший и Дмитрий Мыльниковы до сборной страны не добрались, в чемпионатах страны поиграли немало.

Несколько лет назад Мыльников перенес операцию на сердце - оторвавшийся тромб едва не стал причиной смерти. После операции Мыльников перестал играть за ветеранов, какое-то время поработав в Ночной хоккейной лиге. В 2014 году он был включен в Зал славы отечественного хоккея.

За победу на Олимпийских играх 1988 года Сергей Мыльников был награжден орденом "Знак почета".