Все новости
Обновлено 

Полиция обыскала дом главы НОК Бразилии в ходе дела о подкупе голосов членов МОК

Следователи нашли доказательства непосредственной причастности Карлоса Артура Нузмана к подкупу голосов на выборах столицы ОИ-2016
Глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман EPA/MARCELO SAYAO
Глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман
© EPA/MARCELO SAYAO

ТАСС, 5 сентября. Федеральная полиция Бразилии провела во вторник обыски в доме председателя оргкомитета "Рио-2016" Карлоса Артура Нузмана в Рио-де-Жанейро и в штаб-квартире также возглавляемого им Национального олимпийского комитета (НОК) южноамериканской страны. Как сообщает телеканал Globo, действия правоохранительных органов связаны с расследованием дела о подкупе голосов членов Международного олимпийского комитета (МОК) при выборе столицы Игр 2016 года.

По данным телеканала, следователи нашли доказательства непосредственной причастности Нузмана к подкупу представителей организации. Для этого, по их мнению, использовались счета, расположенные на Виргинских островах и в государстве Антигуа и Барбуда. Президент НОК Бразилии будет вызван в Федеральную полицию для дачи показаний во вторник в 21:00 мск.

Кроме того, суд выписал ордеры на арест двух предполагаемых соучастников коррупционной схемы - предпринимателей Артура Сезара де Менезеса и Элиани Перейру Кавалканте. По версии следствия, именно они "профинансировали" подкуп голосов в МОК, а взамен впоследствии получили выгодные контракты с правительством штата Рио-де-Жанейро. Губернатором региона тогда был Сержиу Кабрал, который в настоящее время уже отбывает 14-летний тюремный срок в связи с другими обвинениями в коррупции.

Полицейская спецоперация, связанная с выбором столицы Олимпиады-2016, получила название Unfair play, что в переводе с английского означает "нечестная игра". Расследование дела, которое началось еще девять месяцев назад, проводится Бразилией в сотрудничестве с властями Франции и Антигуа и Барбуда.

Скандал вокруг выбора места проведения ОИ-2016

Голосование по выбору столицы Олимпиады-2016 прошло 2 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене. В финальном, третьем раунде Рио-де-Жанейро победил со счетом 66:32 Мадрид, который набрал наибольшее количество голосов в стартовом раунде. Среди претендентов также значились Чикаго и Токио, которые выбыли из борьбы в первом и втором раундах соответственно.

В начале марта французская газета Le Monde сообщила, что бразильский бизнесмен, имя которого не называлось, заплатил $1,5 млн сыну занимавшего тогда пост президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и члена МОК Ламина Диака для того, чтобы чиновник проголосовал в пользу Рио-де-Жанейро. Комитет по этике МОК начал расследование, касающееся этого платежа. Сам Диак-младший, сын экс-главы IAAF, заявил, что бразильский город победил на выборах столицы Игр 2016 года честно.

XXXI летняя Олимпиада прошла в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это были первые Олимпийские игры, которые состоялись в Южной Америке.