Все новости

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Белоусова скончалась на 82-м году жизни

Белоусова в паре с Олегом Протопоповым выиграла Олимпийские игры в 1964 и 1968 годах

МОСКВА, 29 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Советская фигуристка Людмила Белоусова, выступавшая в паре с Олегом Протопоповым, умерла в возрасте 81 года. Об этом ТАСС сообщил российский тренер Алексей Мишин.

Белоусова в паре с Протопоповым является двукратной олимпийской чемпионкой (1964, 1968) и четырехкратной чемпионкой мира (1965, 1966, 1967, 1968).

"Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня особенно, - сказал Мишин. - Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке".

"Приношу соболезнования Олегу и всем ее поклонникам, любителям фигурного катания, - продолжил Мишин. - Я неоднократно был у них на катке [в Швейцарии], гостил в их скромной квартире. Всю жизнь они посвятили не накоплению благ, а своему делу, которому и служили, - фигурному катанию. Людмила была выдающейся спортсменкой и человеком".

Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания спортивной карьеры она продолжила выступать вместе с Протопоповым в Ленинградском балете на льду. В 1979 году после зарубежных гастролей фигуристы остались жить в Швейцарии.

В 2015 году Белоусова и Протопопов, которому тогда было 83 года, выступили на "Вечере чемпионов", который был организован в США Гарвардским университетом.