Все новости

Российские паралимпийцы решат по апелляции на вердикт CAS после получения его копии

В пятницу стало известно, что CAS отказался рассматривать иск 34 российских спортсменов по существу на решение МПК об их недопуске на Паралимпиаду

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Российские паралимпийцы примут решение по поводу апелляции на вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) об отказе рассматривать по существу их иск о недопуске на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро после того, как получат копию решения арбитража. Об этом ТАСС сообщил адвокат спортсменов Артем Пацев.

В пятницу портал "Весь спорт" сообщил о том, что CAS спустя семь месяцев после начала обсуждения отказался рассматривать иск 34 российских спортсменов во главе с трехкратной победительницей Паралимпиад Маргаритой Гончаровой по существу на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об их недопуске на Паралимпиаду-2016.

"Судьи решили, что у CAS нет полномочий рассматривать подобный спор, посчитав, что отношения, связанные с проведением Паралимпиады и участием наших паралимпийцев, не подпадают под юрисдикцию CAS. Один из арбитров указал, что стоит сопереживать российским паралимпийцам, поэтому было принято решение не возлагать на них все судебные расходы, а распределить их пополам, чтобы МПК вернул нашим паралимпийцам половину этих денег, - сказал Пацев. - МПК может апеллировать на решение о компенсации в Верховном суде, но думаю, что комитет точно этого не будет делать, поскольку никаких шансов на удовлетворение нет, плюс ко всему подача жалобы стоит не менее 30-40 тыс. франков. Мы же еще подумаем, сначала должны получить копию решения - для паралимпийского спорта это существенная сумма, так что будем смотреть".

В августе прошлого года МПК принял решение отстранить российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де- Жанейро, а также отказал россиянам в ускоренном рассмотрении апелляции, из-за чего они лишились шансов выступить на Играх.