Все новости

МОК считает спекуляцией информацию NYT о запрете гимна России на ОИ-2018

По данным газеты, на Олимпийских играх в Пхёнчхане сборной России могут запретить участвовать в церемонии открытия
Глава МОК Томас Бах EPA/FRANK RUMPENHORST
Глава МОК Томас Бах
© EPA/FRANK RUMPENHORST

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) считает преждевременной спекуляцией появившуюся в газете New York Times информацию о том, что организация может запретить исполнение гимна России на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

Газета в понедельник написала, что МОК на фоне допинговых скандалов с российскими спортсменами может запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований, а также не допустить россиян к участию в церемонии открытия. 

"Подобная информация, появляющаяся до того, как будет завершена работа двух комиссий МОК, и до того, как будет обеспечена надлежащая правовая процедура, на которую имеют право любое лицо и любая организация, является преждевременной спекуляцией", - сказано в сообщении МОК.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая, под руководством Дениса Освальда, занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, а специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами.

По итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. 1 ноября комиссия Освальда пожизненно отстранила олимпийского чемпиона Сочи в лыжных гонках Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах, их результаты Игр-2014 аннулированы.