Все новости
Обновлено 

WADA сообщило, что получило базу данных допинг-тестов Московской лаборатории

Отмечается, что в базе данных хранятся результаты тестирования в период с января 2012 года по август 2015-го

ТАСС, 10 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило исполнительному комитету и совету учредителей организации о получении электронного файла, который является базой данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го. Об этом сообщается на официальном сайте WADA.

Как утверждает американская газета New York Times, файл с базой данных WADA получило с помощью анонимного информатора. По информации издания, полученные данные могут заставить чиновников Международного олимпийского комитета (МОК) применить более жесткие наказания по отношению к российской стороне. Также утверждается, что чиновники из различных стран, призывавшие МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, продолжат давление на организацию и будут указывать на то, что российская сторона отказалась предоставить базу данных лаборатории.

"WADA по-прежнему твердо уверена в результатах расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Эти новые данные помогут усилить наше требование к российским властям о публичном согласии с результатами расследования. В таком случае мы все сможем двигаться вперед в вопросе восстановления общественного доверия к российскому спорту", - заявил президент WADA Крэйг Риди.

В настоящее время WADA проводит судебно-медицинский анализ полученного файла, чтобы понять, какая информация имеет значение. Агентство рассчитывает предоставить новую информацию к заседаниям исполкома и совета учредителей WADA, которые пройдут в Сеуле 15 и 16 ноября.

Также WADA проинформировало специальные комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые расследуют данные, содержащиеся в докладе Макларена. Комиссия Освальда исследует допинг-пробы спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи, а комиссия Шмида изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений российских атлетов.

Два критерия для восстановления РУСАДА в правах

WADA признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Как отмечает WADA в релизе, большинство критериев по восстановлению выполнено, но остаются два: ответственные за антидопинговую программу в России лица должны публично согласиться с результатами расследования Макларена; правительство России должно предоставить доступ к соответствующим пробам и электронным данным Московской лаборатории, которые закрыты из-за федерального расследования. Вопрос восстановления членства РУСАДА в организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA 16 ноября.

СК РФ в среду объявил, что следствием были опровергнуты выводы Макларена, базировавшиеся на данных бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова, в которых утверждалось о наличии в России допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что "в России никогда не было, нет и никогда не будет государственной системы поддержки допинга".