Все новости
Обновлено 

Мутко: выводы журналиста ARD по РУСАДА ничем не подкреплены

В воскресенье Хайо Зеппельт заявил, что по его информации РУСАДА 16 ноября вновь будет признано несоответствующим кодексу WADA, а значит деятельность агентства не будет восстановлена
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Антон Новодережкин/ТАСС
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт не является пресс-секретарем Всемирного антидопингового агентства (WADA), его сведения о якобы вынесенном решении по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ничем не подкреплены. Такое мнение ТАСС высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В воскресенье Зеппельт заявил, что по его информации РУСАДА 16 ноября вновь будет признано несоответствующим кодексу WADA, а значит деятельность агентства не будет восстановлена. Причины прежние: по данным журналиста, WADA не получило подтверждения выполнения двух пунктов дорожной карты - Россия не признала выводы профессора Ричарда Макларена о наличии системы поддержки допинга и не предоставила доступ к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны и находятся в ведении Следственного комитета России.

"У них [западных СМИ] уже такой стиль - накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом все это опровергать, - сказал Мутко. - Это продуманная работа по дискредитации России. Перед декабрем мы увидим заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью различные, которые и создают иллюзию [негативного отношения к России]".

"Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают демократического, это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет", - добавил вице-премьер.

"Это обычная вещь, за последние 2,5 года все стало очевидным - статьи ARD, The New York Times появляются перед каждым важным решением [международных организаций], - продолжил Мутко. - А о том, что представители зимних видов - конькобежцы, лыжники, шорт-трекисты - сейчас на соревнованиях по 48 раз проверяются [на допинг], молчат. Футболисты уже 5 или 6 раз проверялись, а про это никто не говорит".

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил и опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.