Все новости

Тренер норвежских биатлонистов призвал поддержать обвиняемых в применении допинга россиян

После публикации второй части доклада Макларена МОК объявил о начале расследования в отношении 28 российских участников зимних Игр в Сочи

ТАСС, 13 ноября. Мировое спортивное сообщество должно оказать поддержку "чистым" российским спортсменам, пострадавшим от обвинений в применении допинга. Об этом тренер мужской сборной Норвегии по биатлону Зигфрид Мазе заявил в интервью телеканалу "Матч ТВ".

"Надо оказать поддержку спортсменам, которые не принимали допинг, но обвиняются в этом, - сказал Мазе, который ранее тренировал двукратного олимпийского чемпиона француза Мартена Фуркада. - Ведь даже те, кто принимал запрещенные препараты, имеют право на второй шанс, все ошибаются, но нельзя клеймить людей, которые понесли наказание. Но я не верю, что, например, Антон Шипулин принимал допинг, это неправда. Надеюсь, мировое спортивное сообщество откликнется и поддержит российских спортсменов".

"Я не понимаю, как такое возможно, что обвинения направляются в адрес только одной страны и претензии предъявляются ко всем российским спортсменам, - добавил он. - Вспомните, когда выявили допинг у американского легкоатлета Джастина Гэтлина, никто не обвинял всю команду. Да и он, отбыв дисквалификацию, вернулся к соревнованиям и выступал на Олимпиаде-2016 в Бразилии, где к нему было абсолютно нормальное отношение".

После публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена МОК объявил о начале расследования в отношении 28 российских участников зимних Игр в Сочи. Вслед за этим Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о временном отстранении двух российских биатлонисток. Позднее стало известно, среди отстраненных значатся серебряные призеры Олимпиады-2014 Ольга Вилухина, объявившая о завершении карьеры, и Яна Романова, не выступающая с 2015 года.