Все новости
Обновлено 

Жуков: безусловное признание доклада Макларена невозможно

По словам главы ОКР, такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
© EPA/SERGEI ILNITSKY

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Полное признание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о якобы имевших место случаях допинговых нарушений в российском спорте невозможно, это не может оказывать влияние на вопрос восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом в ходе заседания совета учредителей WADA сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В четверг в Сеуле проходит заседание совета учредителей WADA, Россию представляют министр спорта Павел Колобков и Александр Жуков. Позже на обсуждение будет вынесен вопрос о статусе РУСАДА и его соответствии кодексу организации.

"На саммите Международного олимпийского комитета (МОК), который состоялся совсем недавно, 28 октября, было подчеркнуто, что результаты криминалистической экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер, поскольку использованная профессором Маклареном методика не была разработана для определения индивидуальных нарушений антидопинговых правил, - сказал Жуков. - ​Из сказанного выше очевидно следует, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России, включая деятельность антидопинговой лаборатории, и недопуску российских паралимпийцев к участию в Паралимпийских играх".

"При этом хотел бы еще раз подчеркнуть, что требование к России безусловно признать все выводы доклада Макларена никак не связано с повседневной, оперативной деятельностью полностью реформированного национального антидопингового агентства, которое к тому же последние два года находится под полным контролем WADA, а больше похоже на искусственное препятствие политического характера, не имеющее отношения к спорту", - добавил президент ОКР.

Членство РУСАДА приостановлено с конца 2015 года после обнародования расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда. WADA и РУСАДА согласовали дорожную карту о восстановлении российской организации. Позднее WADA добавило еще два пункта к дорожной карте, одним из которых стало признание российской стороной выводов из доклада Ричарда Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил, но опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы.