Все новости
Обновлено 

Совет учредителей WADA отказался восстановить РУСАДА в правах

Причиной такого решения названо неисполнение российской стороной двух критериев восстановления

СЕУЛ, 16 ноября. /ТАСС/. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. Такое решение было принято на заседании совета учредителей WADA, которое проходит в четверг в Сеуле.

Перед голосованием комитет по соответствию WADA вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Риди объявил о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

Причиной названо неисполнение российской стороной двух критериев восстановления: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системной использовании допинга а России и предоставить доступ к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Как сообщил в ходе заседания глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор, агентство по-прежнему беспокоят проблемы доступа допинг-офицеров в закрытые города на территории РФ.  

Министр спорта РФ Павел Колобков в среду выступил на исполкоме WADA, который предварял заседание совета учредителей. На нем он заявил, что Россия признала важность информации из доклада Макларена, однако документ содержит много несоответствий, поэтому еще предстоит разобраться, что является правдой, а что - нет. Кроме того, Колобков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков взяли слово на совете учредителей. В своем выступлении российские спортивные чиновники просили обратить внимание на проделанную работу и реформы, которые были проведены в России за последние два года. 

РУСАДА с ноября 2015 года является несоответствующим кодексу WADA и не функционирует в полной мере. В июне 2017 года агентство получило право на планирование и забор допинг-проб под контролем WADA  и Британского антидопингового агентства.