Все новости

Лукин: рано делать выводы о судьбе ПКР из-за невосстановления РУСАДА

МПК в 2016 году приостановил членство ПКР на основании доклада независимой комиссии WADA об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин считает, что нет смысла делать выводы о перспективах восстановления организации в Международном паралимпийском комитете (МПК) в связи с решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстанавливать в правах Российскую антидопинговую лабораторию (РУСАДА). Об этом он сообщил ТАСС.

В четверг на заседании в Сеуле совет учредителей WADA не стал менять статус РУСАДА, которое с ноября 2015 года не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу WADA. Вопрос признания РУСАДА соответствующим кодексу является ключевым критерием восстановления ПКР.

"Как сообщалось ранее президентом МПК Эндрю Парсонсом, организация примет решение по вопросу восстановления членства 19 декабря. В решении этой задачи мы тесно взаимодействуем с рабочей группой МПК. Поэтому я считаю, что какие-либо выводы делать преждевременно", - сообщил Лукин.

МПК в 2016 году приостановил членство ПКР на основании доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Это привело к недопуску сборной России к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

В начале сентября россияне были допущены к участию в квалификационных соревнованиях к предстоящим Играм в Южной Корее в статусе нейтральных спортсменов при условии, что они будут соответствовать установленным МПК критериям допуска. В числе этих критериев, в частности, значится наличие спортсмена в пуле тестирования и как минимум две сданные им допинг-пробы в течение полугода до старта в отборочном турнире.