Все новости
Обновлено 

Ивлев: РУСАДА будет продолжать вести диалог с WADA по вопросу восстановления

По словам главы набсовета РУСАДА, организация продолжает функционировать в штатном режиме
Глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) продолжит диалог по восстановлению работы с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и по-прежнему будет функционировать в штатном режиме. Об этом ТАСС заявил глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

В четверг совет учредителей WADA принял решение о сохранении статуса РУСАДА, агентство в 2015 году было признано несоответствующим кодексу WADA.

"РУСАДА продолжает функционировать в штатном режиме: важно не прекращать забор допинг-проб у спортсменов, продолжать набор и обучение допинг-контролеров, проводить обработку тестирования, развивать образовательную составляющую в агентстве и продолжать совершенствовать систему допинг-контроля в России, - сказал Ивлев. - Мне кажется, сейчас важны взвешенная позиция и реакция на решение WADA. Я - за продолжение диалога и поиска решения, даже если иногда это кажется невозможным".

WADA в своем решении опиралось на доклад главы комитета по соответствию Джонатана Тэйлора, который указал на невыполнение двух пунктов - Россия не признает полностью выводы расследования Ричарда Макларена о системном использовании допинга российскими спортсменами, а также то, что WADA не имеет доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны Следственным комитетом из-за проводимого расследования. Министр спорта РФ Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на заседании в Сеуле указали на проделанную за два года реформу агентства и сообщили, что указанные пункты невозможно выполнить по ряду объективных причин.

РУСАДА в настоящее время получило право на планирование и забор допинг-проб у российских спортсменов, работа ведется под контролем WADA и Британского антидопингового агентства.