Все новости

ФИФА пожизненно отстранила трех бывших чиновников от футбольной деятельности

Палата признала Ричарда Лая, Хулио Рочу и Рафаэля Эскивеля виновными в подкупе и коррупции, согласно кодексу этики ФИФА
Бывший президент Федерации футбола Никарагуа и директор ФИФА по развитию Хулио Роча AP Photo/Esteban Felix
Бывший президент Федерации футбола Никарагуа и директор ФИФА по развитию Хулио Роча
© AP Photo/Esteban Felix

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) приняла решение пожизненно отстранить от футбольной деятельности бывшего президента Футбольной ассоциации Гуама и члена комитета по аудиту и соблюдению норм ФИФА Ричарда Лая, бывшего президента Федерации футбола Никарагуа и директора ФИФА по развитию Хулио Рочу и бывшего президента Федерации футбола Венесуэлы и вице-президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Рафаэля Эскивеля. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Палата признала Лая, Рочу и Эскивеля виновными в подкупе и коррупции, согласно кодексу этики ФИФА. Чиновникам до конца жизни запрещается заниматься деятельностью, связанной с футболом, как на национальном, так и на международном уровне. Также на бывших чиновников наложены штрафы на сумму равную размеру взяток, которые брали функционеры.

27 апреля 2017 года в суде Бруклина Лай признал себя виновным в том, что с 2011 по 2014 год он несколько раз брал взятки от различных футбольных функционеров. В 2011 году он получил $100 тысяч от чиновника Азиатской конфедерации футбола, который претендовал на пост президента ФИФА, в обмен на голос Лая. После суда в Бруклине ФИФА отстранила его на 90 дней от футбольной деятельности.

Дело в отношении Рочи было открыто 27 мая 2015 года и было основано на данных Министерства юстиции США. 7 декабря 2016 года Роча признал себя виновным в коррупции и мошенничестве. В рамках признания своей вины Роча согласился на выплату штрафа в размере $292 тысяч.

27 мая 2015 года также было открыто дело в отношении Эскивеля. 10 ноября 2016 года он признал себя виновным в том, что был причастен к коррупционным схемам, в которых получал многомиллионные взятки в обмен на продажу маркетинговых прав на Кубки Америки.

Коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации, в том числе Лай, Роча и Эскивель.

Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным американского Минюста, за 24 года подозреваемые получили взятки на сумму около $150 млн. Вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря 2015 года, когда под стражу был взят экс-президент КОНКАКАФ Джеффри Уэбб, бывший вице-президент ФИФА Альфред Хавит, а также Хуан Анхель Напоут. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 42 человека.